Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине


Борщевик рассеченный

Борщевик рассеченный Heracleum dissectum

Борщевик рассеченный. Heracleum dissectum Ldb. Семейство зонтичных.

Многолетнее травянистое растение, высотой до 150 см, с мощным желтовато-белым корнем и прямым, ребристым, полым, разветвленным в верхней части стеблем, покрыто жесткими волосками.

Прикорневые листья крупные, тройчато- или перистосложные, стеблевые - тройчатые или перистопятилопастные, с листовым влагалищем, охватывающим стебель.

Цветы белые, собраны в крупный зонтик. Цветет в июне-июле. Медонос.

Широко распространен в черневых, липовых и осиновых лесах и на высокотравных лугах. Нередко растет в хвойных и лиственных негустых лесах, по их опушкам, колкам, на сыроватых лугах, по берегам рек и ручьев.

В горы поднимается до субальпийского подпояса.

Растение содержит фурокумарины, алкалоиды, смолы, эфирное масло, сахар, каротин, аскорбиновую кислоту.

В народной медицине водный настой травы или корневищ рекомендуйют при нарушениях пищеварения, как возбуждающее аппетит и спазмолитическое средство при дизентерии, катарах желудка и кишечника, поносах (5 чайных ложек измельченного корня настаивают в 2 стаканах остуженного кипятка 8 часов и выпивают в течение дня; либо 3 чайные ложки травы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипяченой воды и выпивают в 4 приема).

Настой и отвар корней принимают как успокаивающее при судорогах, эпилепсии, различных нервных и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом.

Припарки из свежих листьев применяют при ревматических болях в суставах.

В немецкой и болгарской народной медицине борщевик считается лекарством от эпилепсии и нервных судорог.

В тибетской медицине корни борщевика - «бруцза» - входят в сложные сборы, предназначенные для лечения желчекаменной болезни и заболеваний почек.

Свежее растение съедобно.

С лечебной целью корни выкапывают в сентябре, траву собирают во время цветения.

Растение заслуживает всестороннего изучения.


Книга

Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр