Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине


Череда трехраздельная

Череда трехраздельная, золотушная трава. Bidens tripartita L. Семейство сложноцветных.

Однолетнее темно-зеленое травянистое растение с красноватым стеблем, высотой до 90 см.

Листья супротивные, трехраздельные, с ланцетными пильчатыми долями. Цветки мелкие, желтые, трубчатые, в буро-желтых корзинках. Цветет в июле-августе.

Плоды - цепкие продолговатые семянки.

Распространена в лесной и лесостепной зонах и реже в горно-лесном поясе. Растет на травяных болотах, сырых лугах и в уремах, по берегам рек, ручьев и озер.

Трава содержит следы эфирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин, слизь, горечи и дубильные вешества, микроэлемент марганец.

Отвар травы применяют для лечебных ванн при кожных проявлениях экссудативного диатеза, рахите, ревматическом поражении суставов (артритах) и как легкое мочегонное и потогонное средство. Входит в состав противозолотушного аверина.

Масляное извлечение из травы рекомендуют при трудно заживающих ранах как средство, способствующее регенерации тканей.

Установлено седативное действие череды, проявляющееся при приеме внутрь.

Водные настои назначают для снижения кровяного давления и при язвенной болезни, часто в смеси с синюхой.

Чрезвычайно популярна в народной медицине как эффективное противозолотушное средство.

Отвар травы пьют (чаще всего без дозировки, заваривая как чай) при одновременном применении ванн при золотухе, экссудативном диатезе, различных кожных заболеваниях, сыпях, угрях, фурункулах.

Кроме того, отвар принимают при плохом пищеварении, болезнях печени, селезенки, подагре, артритах, рахите (столовую ложку сухой травы на стакан кипятка настаивают 12 часов в теплой духовке; пьют по полстакана 3 раза в день).

Растертые свежие листья прикладывают к ранам, язвам.

Отвар корня используют как противоядие при укусах пчел, ос и других насекомых.

Траву и листья собирают в начале цветения, сушат на открытом воздухе или чердаке, разложив рыхлым слоем.

Выход сухого сырья 25%. Срок хранения до 5 лет.

Корни выкапывают осенью, сушат в тени.


Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр