|
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Черемуха обыкновенная
Черемуха обыкновенная. Padus racemosa Gillib. Семейство розоцветных.
Небольшое дерево или кустарник с продолговато-заостренными листьями и поникшими кистями душистых белых цветков.
Цветет в конце мая. Плоды - черные сладкие костянки созревают в июле-августе.
Распространена в лесной и лесостепной зонах и нижней части горно-лесного пояса; особенно много в черневой тайге.
Растет по берегам рек, оврагам и лесам.
Плоды имеют дубильные вещества, сахара, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, гликозид амигдалин, из которого выделяется синильная кислота.
Цветы и листья содержат аммиак, горькое масло и другие вещества.
Листья и цветы выделяют очень много летучих фитонцидов, действующих не только на микроорганизмы, но и на насекомых (Пряжников, 1971).
Плоды применяют как вяжущее средство при расстройствах кишечного тракта (иногда вместе с сушеной черникой), причем косточки должны оставаться цельными, чтобы не извлекался ядовитый амигдалин.
Плоды входят в желудочный чай.
Плоды и кора с молодых веток используются, иногда в виде настоя или отвара как потогонное и мочегонное средство.
В народной медицине плодами и настоем листьев черемухи лечат поносы.
Чай из листьев черемухи рекомендуют при бронхитах и как полоскание при воспалении слизистой рта.
Из настоя цветков делают примочки при воспалении слизистой оболочки глаз (чайную ложку свежих цветов настаивают 8 часов в стакане холодной кипяченой воды).
Отвар коры (1:10) применяют при малярии, ревматизме и спазмах в желудке.
Зрелые плоды сушат в печах или сушилках при температуре 40-50°C.
Выход сухого сырья 42-45%.
Срок хранения до 5 лет.
Другие источники: Черемуха обыкновенная
Алфавитный указатель названий растений
Химический состав лекарственных растений
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья
Сбор и сушка лекарственного сырья
Способы приготовления простых лекарственных препаратов
Фитотерапия некоторых заболеваний
Лекарственные растения в диетическом питании
Пищевые растения и их лекарственное использование
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Лекарственные растения СССР и их применение
Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему
Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов
Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)
Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей
Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами
Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение
Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)
Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови
Книги ONLINE: