Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине


Черника

Черника. Vaccinium myrtillus L. Семейство брусничных.

Кустарничек высотой 10-30 см, с деревянистым гладким стеблем и остроребристыми блестящими листьями.

Цветки одиночные, пазушные, зеленовато-розовые. Цветет в мае-июне.

Плод - черно-синяя кисловато-сладкая сочная ягода с красновато-фиолетовой мякотью, созревающая в конце июля.

Распространена в лесной и реже- в лесостепной зонах, в горно-лесном и субальпийском поясах. Растет в сосновых борах, кедровых, пихтовых и смешанных лесах.

Большие запасы черники имеются на высокогорных субальпийских лугах, где черника нередко образует сплошные заросли.

Ягоды содержат дубильные вещества пирокатехиновой группы, тростниковый сахар, органические кислоты, каротин, пектиновые, красящие, флавонолы, гликозиды миртиллин и неомиртиллин и другие вещества.

В листьях - аскорбиновая кислота, гликозиды, спирты, эфирное масло, фитонциды.

В медицине используют вяжущее действие дубильных веществ и кислот ягод.

Их назначают при расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно при острых энтероколитах и поносах у детей, в виде настоя или отвара (1-2 чайные ложки на стакан кипятка настоять час, принимать по полстакана 2-3 раза в день) или черничного киселя.

Входит в состав желудочного чая.

Установлено, что ягоды усиливают остроту зрения и уменьшают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном свете.

Отвар листьев (1 чайную ложку на стакан кипятка) повышает кислотность желудочного сока.

Листья предложены для лечения сахарной болезни, так как обладают инсулино-подобным действием.

Установлено выраженное противовоспалительное действие черники при лечении различных форм ангин (катаральной, фолликулярной, острой тонзиллярнрй) и стоматитов.

В народной медицине издавна применяют кисель или отвар сухой черники при поносах, малокровии, ночном недержании мочи.

Свежие ягоды рекомендуют при хронических запорах, ревматизме, подагре.

Отвар листьев пьют при сахарной болезни.

Клизмы из отвара ягод помогают при геморройных кровотечениях.

Примочки из отвара ягод или мазь из растолченных свежих ягод применяют при экземах, чешуйчатом лишае, прыщах, ожогах.

При почечнокаменной болезни пьют отвар из ягод, сочетая с ваннами из отвара овсяной соломы и хвоща полевого.

Собирают зрелые ягоды и сушат после провяливания в печке или сушилке при 50-60°С.

Выход схого сырья 13%.

Срок хранения до 2 лет.

Листья заготавливают в период цветения, обрывая руками или специальными гребками со средней части побегов.

Сушат в тени под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией.

Выход сухого сырья 20%.

Сырье хранят в тюках.


Другие источники: Черника


Книга

Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр