|
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Хрен обыкновенный
Хрен обыкновенный. Armoracia rusticana. Семейство крестоцветных.
Многолетнее травянистое растение, высотой до 90 см. Корень стержневой, длинный, толстый, с тонкими боковыми корешками. Листья крупные, прикорневые, продолговато-овальные. Цветки белые, в кистях. Цветет в мае-июле. Плоды - стручочки.
Распространен в лесной и лесостепной зонах. Растет на пойменных лугах, по берегам водоемов, как сорняк в садах и огородах. Введен в культуру.
Растение содержит гликозид синигрин, углеводы, эфирные масла, главной составной частью которых является аллиловое горчичное масло, аскорбиновую кислоту, следы алкалоидов, много солей кальция, калия и фосфора, много фитонцидов и лизоцим - белковое вещество с бактерицидными свойствами.
В научной медицине корни хрена и полученный из них сироп изредка применяют как противоцинготное и мочегонное средство. Установлено, что настой хрена и свежий сок дают хороший эффект при острых гепатитах с пониженной кислотностью желудочного сока и при трихомонадных кольпитах, причем протистоцидное действие дрена к весне нарастает.
В народной медицине хрен используется с глубокой древности. В лечебниках XVII в. он упоминается как основное средство лечения рака. Н. М. Амбодик-Максимович (1785) отмечал многостороннее действие свежего хрена - возбуждающее аппетит, мочегонное, кроворегулирующее, «кровоочистительное», глистогонное, противопростудное. Он рекомендовал хрен и его сок как средства, приносящие «отменную пользу» при цинге, водянке, каменной болезни, раздражающем кашле, задержке менструаций.
Чтобы избежать сильного раздражающего действия на слизистые оболочки, Н. М. Амбодик-Максимович советовал глотать маленькие кусочки хрена как пилюлю, запивая стаканом настоя шишко-ягод можжевельника, либо разводить сок водой, сывороткой, виноградным вином, либо подслащивать сахаром. Наружно он рекомендовал натертый хрен применять вместо горчичников, прикладывая к подошвам.
В современной народной медицине хрен применяют при всех заболеваниях, отмеченных Амбодиком-Максимовичем, а также при радикулитах, поясничных болях (в качестве местного раздражающего средства) и для улучшения обмена веществ.
Тертый хрен применяют при радикулитах, ишиасах, мышечных болях в области поясницы. Настоем корней или соком промывают гнойные раны и язвы, закапывают уши при гнойных воспалениях; применяют как полоскание при воспалении горла и полости рта, для обмывания лица при пигментных пятнах и веснушках. Эффективное действие наружного применения препаратов хрена (компрессов, примочек, обмываний и полосканий) обусловлено фитонцидами и лизоцимом.
В современной научной медицине лизоцим (получаемый из животных тканей) нашел применение в качестве противомикробного средства в виде глазных капель, примочек и компрессов.
При усиленной умственной и физической работе хрен (в небольшие дозах) рекомендуют как общеукрепляющее средство. Большие дозы хрена могут вызвать гастроэнтерит. Противопоказан при гастритах, нефрите и энтероколите.
Западноевропейская медицина использует хрен для возбуждения аппетита и пищеварения, как мочегонное, а также при ревматизме, подагре и катаральных воспалениях дыхательных путей.
Копают корни в течение всего лета и хранят в ящиках с песком.
Как фитонцидное растение и сходное с хреном обыкновенным по ряду других лечебных свойств, может применяться и другой вид, произрастающий на пойменных лугах и в огородах - хрен луговой (Armoracia sisymbrioides Cajand).
Другие источники: Хрен обыкновенный
Алфавитный указатель названий растений
Химический состав лекарственных растений
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья
Сбор и сушка лекарственного сырья
Способы приготовления простых лекарственных препаратов
Фитотерапия некоторых заболеваний
Лекарственные растения в диетическом питании
Пищевые растения и их лекарственное использование
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Лекарственные растения СССР и их применение
Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему
Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов
Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)
Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей
Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами
Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение
Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)
Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови
Книги ONLINE: