Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине


Кислица обыкновенная

Кислица обыкновенная, заячья кисличка. Oxalis acetosella L. Семейство кисличных.

Многолетнее травянистое растение, высотой 8-15 см с ползучим корневищем, заменяющим наземный стебель, с характерными длинночерешковыми тройчатыми листьями с обратно-сердцевидными листочками, опускающимися ночью вниз.

Цветы одиночные, из пяти неправильных белых с лиловатыми жилками лепестков, на длинных цветоносах. Цветет в июне-июле. Плоды - пятигнездные коробочки, с силой выбрасывающие семена.

Распространена почти повсеместно в северном таежном районе, в черневой и высокогорной тайге Салаира, Кузнецкого Алатау, Горной Шории.

Растет в хвойных и тенистых лиственных лесах, часто образует заросли у лесных ручьев и водоемов.

Химический состав изучен слабо. Растение содержит щавелевокислый кальций, придающий листьям кислый вкус, большое количество аскорбиновой кислоты.

Издавна применялась с лечебными целями. Спиртовую настойку кислицы и водный настой травы применяли при желтухе, болезнях печени, воспалении почек, истощении, и особенно при нарушениях обмена веществ в связи с различными кожными заболеваниями.

В народной медицине кислицу используют как средство, регулирующее пищеварение, мочегонное, желчегонное и облегчающее болезненные менструации.

Обычно полчайной ложки сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день. Более крепкий настой полезен для полосканий, обмываний и примочек при гнойных ранах, язвах, опухолях, золотухе. С этой же целью можно применять и свежие листья.

Листья, растертые с сахаром, идут на изготовление приятного освежающего напитка, обладающего слабым мочегонным свойством. Следует помнить, что длительное употребление кислицы может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.

С лекарственной целью собирают листья и цветущую часть растения быстро сушат.


Книга

Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр