Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине


Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка лекарственная, аптечная, красноголовник. Sanguisorba officinalis L. Семейство розоцветных.

Многолетнее травянистое растение с развитой корневой системой и ветвистым прямым полым ребристым стеблем, высотой до 100 см.

Листья голые, снизу сине-зеленые, сверху - темно-зеленые, непарноперистые, состоят из 7-25 пар продолговатых листочков.

Цветы темно-красные или черно-пурпуровые, с продолговато-яйцевидно-заостренными бурыми прицветниками, собраны в продолговато-овальные головки, сидящие на длинных прямых цветоносах. Цветет с июня до августа.

Плоды - светло-коричневые сухие четырехгранные семянки.

Распространена в районах лесной и лесостепной зон и подпоясе низкогорной тайги. Растет на лесных суходольных, солонцеватых лугах, в разреженных хвойных, смешанных и березовых лесах, по берегам рек.

Корневище содержит до 25% дубильных веществ (с преобладанием пирогалловой группы), антоциан, флавоновые вещества, эфирное масло, крахмал, аскорбиновую, галловую и эллаговую кислоты, свободные катехины, сапонины, фитонциды, марганец, железо, кальций, магний и ванадий. Листья - аскорбиновую кислоту.

Кровохлебка изучена на кафедре фармакологии в Томском медицинском институте Н. Ф. Гофштадтом и Е. М. Думеновой.

Клинические исследования проведены Д. Д. Яблоковым (в Томске) и Е. И. Беляевым (в Иркутске).

В официальную медицину предложена Томским медицинским институтом и Иркутским фармацевтическим факультетом, включена в Фамакопею IX.

В практической медицине используют вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие кровохлебки, которое сочетается с бактерицидным, особенно сильным для микробов паратифозной и дизентерийной групп.

Препараты кровохлебки применяют при желудочных, кишечных, маточных и почечных кровотечениях, в комплексе лечения больных лямблиозным холециститом и дизентерией.

Препараты кровохлебки особенно эффективны при острых энтероколитах, интоксикационных и гастрогенных поносах.

Экстракт кровохлебки рекомендуют при различных внутренних кровотечениях и кровохарканьях у туберкулезных больных (30-50 капель 3-4 раза в день), а также при кровотечениях, связанных с фибромиомой матки и в послеабортный период. В последние годы кровохлебку стали применять для лечения трихомонадных кольпитов, ожогов, стоматитов и гингивитов.

Из нее готовят таблетки и специальные препараты сорбекс и санальбин, заменяющие таннальбин.

Санальбин - хорошее желудочное и бактерицидное средство, применяется при хирургических операциях и заболеваниях в полости рта (по 0,5 г для взрослых и 0,2-0,3 г для детей).

Кровохлебка входит в состав желудочных сборов.

Народной медицине, особенно сибирской, известна с глубокой древности.

Отвар и настой корневищ с корнями пьют при различных кровотечениях, судорогах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чрезмерных менструациях, гипертонии, туберкулезе легких (столовую ложку измельченных корневищ и корней заливают стаканом воды, кипятят полчаса, настаивают 2 часа и принимают, по столовой ложке 5 раз в день до еды).

Наружно отвар (1:10) применяют для компрессов при воспалительных процессах кожи, в виде полосканий при воспалении в полости рта и горла и для сидячих 10-минутных ванн при геморрое.

Лекарственное сырье (корневища и корни) заготавливают осенью, после отцветания растений, промывают в холодной воде, разрезают на куски и сушат в сушилках при температуре 40-50°С, на чердаках или под навесами на открытом воздухе.

Высушенные корни снаружи темно-бурые, почти черные, на изломе - желтоватые, ломаются с треском, по не гнутся.

Выход сухого сырья 22-25%. Срок хранения, до 5 лет.

Из цветков кровохлебки добывают красную краску.

Листья кровохлебки имеют слабый огуречный запах и как витаминная зелень используются в салатах и приправах к рыбным и мясным блюдам.


Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр