Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине


Лапчатка прямостоячая

Лапчатка прямостоячая, четырехлепестная, дикий калган, узик, завязник. Potentilla erecta Hampe.

Многолетнее травянистое растение, высотой 50 см. Корни мелкие, тонкие, густо покрывают твердое, толстое, деревянистое, почти горизонтальное корневище, снаружи темно-бурое, на изломе красное.

Стебли тонкие, ветвистые, прямостоячие, с волосками. Листья тройчатые, сидячие, очередные, прижато-волосистые. Листочки, клиновидно-продолговатые, сверху надрезанно-пильчатые с прижатыми волосками.

Цветки одиночные, правильные, желтые на длинных цветоножках, четырехлепестковые. Цветет с мая по август. Плоды - орешковидные семянки.

Распространена в северном таежном районе и в лесостепной зоне. Растет на сырых лугах, в березовых колках, на окраинах сосновых боров, вблизи болот, на пастбищах.

Корневища и корни содержат дубильные вещества смешанного характера, в которых преобладают таниды и свободные полифенолы, флавоноиды, органические кислоты, красный пигмент флобафен, гликозид торментиллин и другие вещества.

В медицинской практике используют вяжущее и бактерицидное действие препаратов лапчатки. Их рекомендуют при катарах кишечника, дизентерии, энтеритах и энтероколитах в виде отвара.

Лапчатка входит в состав желудочных, вяжущих сборов.

Отвары и настойки используют для полосканий при ангинах, гингивитах, стоматитах и в виде примочек при ожогах и кожных сыпях.

Установлено выраженное кровоостанавливающее свойство корневища.

В народной медицине отвар корневищ применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка, болезнях печени, желудочных, кишечных, маточных кровотечениях.

Нередко отвар готовят на молоке (столовую ложку измельченных сухих корневищ на стакан молока настоять 2 часа и пить по столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды).

Отвар из корневищ используют для полосканий и как наружное средство при кровоточащих ранах, мокнущих экземах, ожогах и язвах.

Корневище копают осенью, иногда весной (в апреле-мае), очищают от земли и придаточных корней, промывают, провяливают 1-2 дня на открытом воздухе и сушат в сушилках при 40-50°С, раскладывая тонким слоем (2-3 см) на ткани, решетах.

Выход сухого сырья 28-32%.

Хранят в мешках или тюках в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 6 лет.


Книга

Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр