Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине


Левзея сафлоровидная

Левзея сафлоровидная, маралий корень, большеголовник альпийский. Rhaponticum carthamoides Iljin. Семейство сложноцветных.

Многолетнее травянистое растение с утолщеннным одревесневшим корневищем и многочисленными тонкими корешками.

Стебель прямой, мелкобороздчатый, слегка паутинисто-пушистый, высотой 50-150 см. Листья глубоко-перисторассеченные, гладкие или слегка пушистые. Нижние - на черешках, верхние - сидячие, самые верхние - цельные.

Цветочная корзинка одиночная, на верхушке стебля, покрыта снаружи черепитчатой обверткой. Цветки фиолетово-лиловые. Цветет в июле-августе.

Растет на высокогорных субальпийских лугах и лесных луговинах в верхних частях лесного пояса в горах Кузнецкого Алатау и Горной Шории. В верховьях Терсей ведется промышленная заготовка корней.

В паренхиме коры и сердцевине корней и корневищ обнаружены сложный углевод инулин, дубильные вещества, соли фосфора, кристаллы оксалата кальция в форме друз, аскорбиновая кислота и каротин.

В народной медицине применяют корни как возбуждающее средство при упадке сил.

Первым, обратил внимание на левзею сибирский путешественник Г. Н. Потанин, затем о ней, как о новом тонизирующем растении женьшенеподобного действия, писал в своем экспедиционном отчете проф. В. В. Сапожников (1921). Оно было обстоятельно изучено в 1945 г. в Томском медицинском институте проф. А. С. Саратиковым, а фармакогностические исследования провела Р. А. Соболева.

При испытаниях в томских клиниках экстракт корня левзеи зарекомендовал себя хорошим средством для стойкого повышения кровяного давления, при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях и как адаптогенное, тонизирующее и стимулирующее средство.

Препараты левзеи хорошо помогают при переутомлении и упадке сил, повышают умственную работоспособность и восстанавливают половую деятельность.

Корневище с корнями левзеи введено в Государственную фармакопею IX и X. Из них приготовили жидкий экстракт, который принимают по рецепту врача по 20-30 капель 2-3 раза в день до еды.

В домашних условиях можно готовить водочную 10%-ную настойку или водный настой 1:10, последний принимают по столовой ложке 3 раза в день.

В пищевой промышленности экстракт левзеи используют для приготовления освежающего и тонизирующего напитка «Саяны».

Заготовку корня рекомендуется начинать с момента созревания семян (в середины августа). Выкапывают в первую очередь наиболее старые и крупные растения.

Отрезают корни от стеблей, очищают от земли, быстро промывают холодной водой и сушат на солнце. Крупные корневища разрезают на куски.

На плантациях выкапывают корневища растений трех-четырехлетнего возраста. Одногодичные, растения, не представляющие промышленного интереса, следует оставлять нетронутыми для восстановления запасов левзеи на эксплуатируемой площади. Оставшиеся невыкопанными части корней обладают способностью восстанавливать растения.

Как показал опыт первых лет на Алтае и в Саянах, заготовка корней и корневищ левзеи во избежание подрыва запасов сырьевой базы должна вестись только с соблюдением научно разработанных правил и с проведением мер по восстановлению сырья.

Одновременно, для сохранения лучших популяций левзеи в природной обстановке, необходимо в ближайшие годы обследовать все заросли и создать несколько заказников в наиболее благоприятных экологических условиях. Кроме того, есть необходимость в заложении плантаций.

Для культуры леззеи выбирают плодородные, хорошо дренированные почвы с грунтовыми водами, расположенными не ближе 1,5-2,0 м от поверхности. Лучшие предшественники - озимые по удобренному пару или оборот пласта многолетних трав.

Высевают стратифицированные в течение 20-25 дней семена рядовым способом, с междурядьями 45-60 см из расчета 20-25 кг на гектар.

Семена заделывают на легких почвах на глубину 2-3 см, на суглинистых - на 1,5-2,0 см. Уход заключается в прополке и подкормке удобрениями.

Урожай снимают, начиная с третьего года, подкапывая растения на глубину до 30 см и оставляя часть корней для восстановления плантации (Справочник по лекарственным культурам. М., 1969, стр. 44).


Книга

Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр