Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине


Медунка мягчайшая

Медунка мягчайшая, медуница мягкопушистая, легочница. Pulmonaria mollissima Kern. Семейство бурачниковых.

Многолетнее травянистое растение с толстым темно-коричневым корневищем, усаженным шнуровидными мочками, с длинными придаточными корнями.

Стебли высотой до 20 см, покрыты мягким пушком. Листья цельнокрайние, длинноэллиптические, заостренные, на ощупь бархатистые.

Цветы правильные, вначале розовые, после опыления фиолетово-синие и голубые, трубчатые, собраны в слегка поникающие кисти. Цветет с конца апреля до середины мая.

Плоды - черные, блестящие орешки. После созревания плодов стебель отмирает и у растения развивается прикорневая розетка из крупных бархатистых листьев.

Распространена в районах лесной и лесостепной зон и горно-лесном поясе. Растет в разреженных пихтовых, сосновых, осиновых и березовых лесах, на опушках и лесных лугах.

В листьях и стеблях найдено значительное количество каротина, аскорбиновой кислоты, рутин, слизистые и дубильные вещества с высоким содержанием полифенолов, комплекс микроэлементов, главным образом марганца (до 10-12% от веса золы), обнаружены также калий, кальций, медь, железо и окись кремния.

В народной медицине отвар сухих листьев (2 чайные ложки травы настаивают 2 часа в стакане кипятка, принимают по столовой ложке 3 раза в день) применяют от болезней легких (в частности, при детском туберкулезе считается лучшим средством).

Настой травы употребляют при кашле, охриплости голоса, боли в горле, воспалении почек, камнях в мочевом пузыре, женских болезнях, различных кровотечениях и геморрое.

Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и свежим порезам, они обладают ранозаживляющим, кровоостанавливающим, антисептическим и слегка вяжущим свойством.

Весной медунку используют для приготовления витаминных салатов и супов.

Для медицинских целей собирают траву во время цветения и быстро сушат.


Книга

Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр