|
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Морковь посевная
Морковь посевная. Daucus sativus. Rochl. Семейство зонтичных.
Корнеплоды моркови содержат сахара, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, диамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты, жирное и эфирное масла, флавоноиды, много минеральных солей кальция, фосфора, железа, меди, кобальта, йода и другие вещества. В цветках - антоциановые соединения и флавоноиды; в семенах до 13% жирного масла и до 1,5% эфирного; в траве - каротиноиды и рибофлавин.
Корнеплоды широко используют как поливитаминное растение при гипо- и авитаминозах и малокровии. Служит сырьем для получения каротина.
Из семян получен спазмолитический препарат даукарин, назначаемый при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии (по таблетке 3-5 раз в день, за 30 минут до еды). Корнеплоды используют в лечебной диетотерапии. Вместе с плодами шиповника, брусники и листьями крапивы входит, в состав поливитаминных сборов.
Употребление в пищу тертой моркови, сдобренной маслом, и морковного сока (по полстакана через день) уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям и придает коже лица свежесть и бархатистость.
Зелень моркови идет на приготовление витаминных смесей (вместе с петрушкой, пастернаком и сельдереем).
В народной медицине свежую или вареную в молоке тертую морковь рекомендуют при общем упадке сил, малокровии, расстройстве деятельности пищеварительного тракта, недостатке молока у кормящих матерей, кашле, охриплости голоса, начальной стадии туберкулеза, половом бессилии, как мочегонное и противоглистное (особенно против остриц) средство (по столовой ложке утром и вечером перед едой). Морковным соком лечат молочницу у детей.
Настой ботвы (иногда в смеси с петрушкой) принимают от геморроя, почечнокаменной болезни, для удаления песка из мочевых путей.
Тертую морковь прикладывают к ожогам, гнойникам, язвам, воспаленным участкам кожи.
Другие источники: Морковь посевная
Алфавитный указатель названий растений
Химический состав лекарственных растений
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья
Сбор и сушка лекарственного сырья
Способы приготовления простых лекарственных препаратов
Фитотерапия некоторых заболеваний
Лекарственные растения в диетическом питании
Пищевые растения и их лекарственное использование
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Лекарственные растения СССР и их применение
Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему
Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов
Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)
Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей
Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами
Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение
Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)
Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови
Книги ONLINE: