Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные


Морковь посевная

Морковь посевная. Daucus sativus. Rochl. Семейство зонтичных.

Корнеплоды моркови содержат сахара, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, диамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты, жирное и эфирное масла, флавоноиды, много минеральных солей кальция, фосфора, железа, меди, кобальта, йода и другие вещества. В цветках - антоциановые соединения и флавоноиды; в семенах до 13% жирного масла и до 1,5% эфирного; в траве - каротиноиды и рибофлавин.

Корнеплоды широко используют как поливитаминное растение при гипо- и авитаминозах и малокровии. Служит сырьем для получения каротина.

Из семян получен спазмолитический препарат даукарин, назначаемый при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии (по таблетке 3-5 раз в день, за 30 минут до еды). Корнеплоды используют в лечебной диетотерапии. Вместе с плодами щиповника, брусники и листьями крапивы входит, в состав поливитаминных сборов.

Употребление в пищу тертой моркови, сдобренной маслом, и морковного сока (по полстакана через день) уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям и придает коже лица свежесть и бархатистость.

Зелень моркови идет на приготовление витаминных смесей (вместе с петрушкой, пастернаком и сельдереем).

В народной медицине свежую или вареную в молоке тертую морковь рекомендуют при общем упадке сил, малокровии, расстройстве деятельности пищеварительного тракта, недостатке молока у кормящих матерей, кашле, охриплости голоса, начальной стадии туберкулеза, половом бессилии, как мочегонное и противоглистное (особенно против остриц) средство (по столовой ложке утром и вечером перед едой). Морковным соком лечат молочницу у детей.

Настой ботвы (иногда в смеси с петрушкой) принимают от геморроя, почечнокаменной болезни, для удале« ния песка из мочевых путей.

Тертую морковь прикладывают к ожогам, гнойникам, язвам, воспаленным участкам кожи.


Другие источники: Морковь посевная


Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка