Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные


Огуречная трава

Огуречная трава бораго

Огуречная трава. Borrago officinalis L. Семейство бурачниковых.

Однолетнее растение, родом из Малой Азии с побережья Средиземного моря, покрытое мелкими волосками. Стебель ветвистый, высотой 30-60 см. Нижние листья яйцевидные, суженные к черешкам, верхние - продолговатые, сидячие. Цветы голубые, поникшие, на длинных цветоножках, собраны в плотную кисть на верхушке стебля. Цветет в июле - начале августа. Семена продолговатые, темные. Хороший медонос. Надземная часть растения отличается приятным запахом и имеет вкус огурца.

Заслуживает широкого разведения в садах и огородах. Опыты показали что в южных районах Сибири огуречная трава лучше всего растет на легких почвах. Семена можно высевать не только весной, но и осенью (под зиму).

Листья огуречной травы содержат аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты, значительное количество нитратов калия, цветки - слизь и эфирное масло.

Витаминный салат из огуречной травы способствует улучшению обмена веществ, увеличивает выделение мочи и пота, предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике, регулирует работу сердца, снимает раздражение и успокаивает нервную систему.

Огуречная трава бораго

В лечебных целях свежая и сухая огуречная трава применяется при неврозах сердца, катарах легких, как легкое слабительное, при суставном ревматизме и некоторых кожных болезнях.

Листья и цветы применялись издавна для «поднятия духа», увеличения храбрости римских воинов, либо для того, «чтобы легко становилось на сердце». Во Франции огуречную траву называют «радостью сердца», «весельем», «сердечным цветком».

Настой из листьев принимают при грудных болезнях, неврастении, как успокаивающее средство; настой из цветков - в качестве мягчительного, потогонного и мочегонного.

Широко используется в салатах, окрошках, гарнирах, для отдушки вина, пуншей и уксуса. Цветки кладут в бокалы с вином и прохладительными напитками.


Другие источники: Огуречная трава


Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка