Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные


Подсолнечник обыкновенный

Подсолнечник обыкновенный. Helianthus annuus L. Семейство сложноцветных.

Листья содержат каучук, разные смолы, каротин; цветы - красящие вещества, солантовую кислоту, каротин, холин, бетаин и другие основания; семена - значительное количество жирного масла, в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот и каротиноиды.

Масло подсолнечника применяется в медицине как растворитель для получения беленного масла; оно входит в состав различных пластырей, натираний, мазей, масляных растворов. Его используют как слабительное и желчегонное при хронических заболеваниях печени и желчных путей, для лечения и профилактики атеросклероза. Противосклеротическое действие обусловлено содержащимися в масле насыщенными жирными кислотами.

Пектин, получаемый из корзинок обмолоченного подсолнечника, служит основой для препаратов, предназначенных для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Спиртовая настойка из листьев и язычковых цветов применяется как аппетитное средство. Ее принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день.

В народной медицине цветы и листья, настоечные на водке, пьют при малярии, крапивнице, невралгиях, особенно простудного характера, отсутствии аппетита. Водный настой из цветков оказывает спазмолитическое действие при бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах (столовая ложка цветков на стакан кипятка, выпивают за день). Масло используют как слабительное и для лечения ожогов и ран.

Листья и язычковые цветки обычно собирают с боковых побегов, чтобы не снижать урожай семянок в центральной корзинке. Листья обрывают руками без черещков, сушат в тени под навесами или в сушилках. Выход сухого сырья 21-25%. Срок хранения до 2 лет. Язычковые цветки обрывают руками в фазе полного цветения быстро сушат под железной крышей или навесами, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. Срок хранения до 2 лет.


Другие источники: Подсолнечник однолетний


Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка