Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине


Рябина сибирская

Рябина сибирская. Sorbus sibirica Hedl. Семейство розоцветных.

Невысокое дерево с серой корой. Листья очередные, непарноперистые, сверху гладкие, снизу опушенные по срединному нерву.

Цветы мелкие, белые, собраны на концах ветвей в виде крупного щитка. Цветет в мае-июне. Хороший медонос.

Плод - шаровидная двухгнездная ягода (яблокообразная), сочная, ярко-оранжевая или красная, горьковатая, терпкая, созревает в конце сентября.

После заморозков плоды приобретают более приятный вкус и часто всю зиму висят на ветвяхх. Дерево живет 100-200 лет.

Распространена в лесной и лесостепной зонах, доходит до верхнего предела пояса горных лесов. Растет в хвойно-мелколиственных лесах, в подлеске как крупный кустарник или дерево третьей величины, а в черненых лесах Горной Шории, Кузнецкого Алатау и Салаира нередко выходит в древесный ярус.

Плоды содержат каротин, флавоноиды (вещества Р-витаминного действия), аскорбиновую, фолиевую, яблочную, лимонную, сорбиновую и другие органические кислоты, спирт сорбит, сахара (в том числе присущий рябине - сарбоза), микроэлементы - марганец, железо, медь, алюминий, дубильные, пектиновые и другие вещества.

В семенах обнаружены гликозид амигдалин и жирное масло, в листьях - аскорбиновая кислота, фитонциды.

В научной медицине рябину используют как поливитаминное средство со значительным содержанием каротина.

Сухие ягоды входят в состав витаминных сборов (например, в смеси с таким же количеством плодов шиповника; 2 чайные ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять час и пить по полстакана 3-4 раза в день).

Из плодов готовят витаминный сироп, который также назначают при малокровии, гипо- и авитаминозах.

Иногда рекомендуют свежий сок рябины (по столовой ложке 3-4 раза в день).

Плоды обладают также легким слабительным, желчегонным и мочегонным действием, повышают свертываемость крови.

В последнее время в качестве средства, снижающего кровяное давление, стали применять отвар коры.

В народной медицине рябину используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, почечных камнях, геморрое, ревматизме, как кровоостанавливающее и противоцинготное средство.

В болгарской народной медицине для лечения этих болезней применяют сироп (сок 1 кг свежих плодов варят с 600 г сахара).

Лекарственное сырье - плоды, собранные в октябре (после заморозков), сушат в печи или в сушилках при температуре 50-60°C.

Хранят в мешках, в сухих проветриваемых помещениях на стеллажах. Можно хранить в сухом виде 2 года


Другие источники: Рябина обыкновенная


Книга

Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр