Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине


Синюха голубая

Синюха голубая, синюха лазурная Polemonium coeruleum L. Семейств синюховых.

Многолетнее травянистое растение с толстым бурым корневищем, густо усаженныл корневыми мочками.

Стебель прямой, гладкий. Листья очередные, голые, непарноперистые с продолговато-ланцетными листочками.

Цветки разной окраски, от голубого до темно-лилового цвета, собраны удлиненной, иногда почти кистевидной метелкой.

Цветет в июле-августе Плод - шаровидная многосеменная коробочка. На первом году жизни растение имеет лшшь прикорневую розетку листьев.

Распространена в лесной и лесостепной зонах, заходит в горы, поднимаясь до верхней границы лесного пояса.

Растет по негустым лесам, опушкам, березовым колкам, берегам рек и лесным лугам. Особенно часто встречается в черневой тайге Салаира, Кузнецкого Алатау и Горной Шории (в Ижморском, Кемеровском, Крапивинском, Новокузнецком районах), где в высокотравье является массовым растением. Запасы сырья большие.

Корневища и корни содержат большое количество (до 20-30%) тритерпеновых сапонинов, органические кислоты, смолы, жирное и эфирное масла.

На ценность этого растения для медицинской практики впервые обратил внимание М. Н. Варлаков.

Синюха изучалась фармакологически сотрудниками ВИЛР (проф. А. Д. Туровой) и в Томском медицинском институт под руководством проф. Н. В. Вершинина.

Впервые как отхаркивающее средство она была применена в клиниках Томского медицинского института проф. Д. Д. Яблоковым и д, К. Сибирцевой.

В научной медицине синюха используется как хорошее отхаркивающее средство, вполне заменяющее импортную синегу и ипекакуану и седативное (успокаивающее), превосходящее по силе действия валериану и пустырник и не вызывающее побочных явлений.

В аптеках продается резаное корневище с корнями.

Настой готовят из 6-8 г, а отвар из 3-6 г измельченного сырья на стакан горячей воды, первый настаивают 2 часа, второй кипятят 20-30 минут (на водяной бане), остужают, процеживают и принимают по столовой ложке 3-5 раз в день после еды.

Применяется при заболеваниях дыхательных путей, особенно при туберкулезе, хронических бронхитах, бронхопневмонии, коклюше и как успокаивающее при бессоннице.

С 1952 г. по предложению проф. В. В. Николаева синюха в смеси с сушеницей введена практику лечения язвенных процессов желудочно-кишечного тракта, возникающих обычно при расстройствах регуляции со стороны нервной системы, и кровавых поносах.

Фармацевтическая промышленность выпускает сухие экстракты сушеницы и синюхи в таблетках, которые перед приемом растворяют в воде.

В случае приготовления и применения этих препаратов в амбулаторных или домашних условиях рекомендуется соблюдать следующий режим применения препаратов: при язвенной болезни желудка 2 столовые ложки травы сушеницы заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа в закрытой посуде, процеживают и принимают до приема отвара синюхи, за полчаса до еды 3-4 раза в день; отвар корневищ синюхи принимают по столовой ложке через 2 часа после еды 3-4 раза в день. Курс лечения 3-4 недели. Лечение язвенной болезни проводят под контролем врача.

Синюха повышает свертываемость крови и действует успокаивающе на центральную нервную систему.

Установлено, что препараты синюхи, применяемые при психических расстройствах, снижают рефлекторную возбудимость.

В эксперименте на животных получен хороший эффект при лечении холестеринового атеросклероза.

В народной медицине синюху применяют наравне с валерианой как успокаивающее средство при бессоннице, испуге, эпилепсии, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваниях и т. д.

Корни собирают во время увядания надземных частей растения - в августе и сентябре, отряхивают от земли и быстро промывают в холодной воде, сушат на ветру (даже на солнце) или в хорошо проветриваемом помещении, либо в сушилках при температуре 40-50°C, раскладывая в один слой. Выход сухого сырья 30-32%. Сухое сырье пригодно в течение 3 лет.


Книга

Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр