|
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Щавель конский
Щавель конский. Rumex confertus Willd. Семейство гречишных.
Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем. Стебель высокий, прямой бороздчатый, вверху ветвистый.
Прикорневые и нижнестеблевые листья длинночерешковые, очередные, по краям слегка волнистые, широкие, треугольно-сердцевидные; верхние стеблевые - почти сидячие, более узкие.
Цветки мелкие, зеленоватые, в олиственных мутовках, собранных в кистевидное соцветие. Цветет в июне-июле.
Плод - бурый трехгранный орешек.
Встречается в лесной и лесостепной зонах и в низкогорных районах. Растет на пойменных, реже солонцеватых лугах, на лесных полянах и травянистых склонах, главным образом в долинах Томи, Кондомы.
Растение содержит дубильные вещества, оксиметилантрахиноны, органические кислоты, филлохинон, эфирные масла, каротин, аскорбиновую кислоту, небольшое количество железа (в виде органического соединения), смолы, флавоноиды, антрагликозиды слабительного действия, щавелевокислые соли и другие вещества.
В медицине используют слабительное (в больших дозах по 0,5 г), вяжущее и желчегонное действие щавеля (при малых дозах).
Щавель стимулирует мускулатуру толстого кишечника, но к препарату может развиться привыканье, поэтому нужно чередовать его с другими слабительными.
Для очищения кишечника при отравлениях и в начале инфекционных заболеваний применять не рекомендуется.
Показания для назначения: хронические спастические колиты, запоры на почве атонии кишечника, геморрой, дизентерия, кровавые поносы.
Особенно эффективен при лечении энтероколитов с кровотечением, детских поносов.
В последние годы открыто гипотенсивное действие щавеля. Входит в состав микстуры М. Н. Здренко.
В народной медицине отвары корней применяют при поносах, дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваниях (столовую ложку измельченных сухих корней заливают 1,5 стаканами горячей воды, кипятят 15 минут, настаивают 2 часа, принимают по столовой ложке 3-4 раза в день до еды).
Настой травы помогает при стоматитах и гингивитах.
Наружно отвар корней используют при кожных заболеваниях (чесотке), компрессы из отвара семян - для лечения ожогов.
Свежие измельченные листья прикладывают к нарывам для ускорения их созревания.
Лекарственное сырье - все растение.
Листья собирают во время цветения, плоды - в августе до созревания, корни и корневища - осенью. Сушат на воздухе.
Лекарственное и пищевое значение имеют еще 4 вида щавеля, распространенные на территории Кузбасса: щавель воробьиный, или малый - Rumex acetosella L., щавель домашний - Rumex domesticus Hartm., щавель обыкновенный - Rumex acetosa L. и щавель пирамидальный - Rumex thyrsiflorus Fingerh.
Наиболее распространен во всех растительных районах Кузбасса щавель обыкновенный.
Растет в лесах, на пойменных, степных, субальпийских лугах, около полей и на залежах.
Щавель пирамидальный очень близок к вышеописанному по внешнему виду и распространению.
Щавель воробьиный распространен в зонах лесостепи, районах равнинной и низкогорной тайги. Растет в разреженных лесах, на сухих лугах, луговых и песчаных склонах, по полям и у дорог.
Щавель домашний растет в равнинных и слабохолмистых районах на лугах, по берегам рек, окраинам болот.
Их листья богаты витаминами, в том числе аскорбиновой кислотой, содержат щавелевую и лимонную кислоты, каротин и другие биологически активные соединения; корни богаты дубильными веществами.
В народной медицине отвары из корней и семян применяются как вяжущее при кровавых поносах, в качестве кровоостанавливающего, сок листьев как ранозаживляющее, листья - против цинги.
Листья, стебли и цветки могут быть использованы для получения рутина, ценного в медицине сырья.
Другие источники: Щавель
Алфавитный указатель названий растений
Химический состав лекарственных растений
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья
Сбор и сушка лекарственного сырья
Способы приготовления простых лекарственных препаратов
Фитотерапия некоторых заболеваний
Лекарственные растения в диетическом питании
Пищевые растения и их лекарственное использование
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Лекарственные растения СССР и их применение
Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему
Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов
Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)
Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей
Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами
Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение
Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)
Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови
Книги ONLINE: