|
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Смородина черная
Смородина черная. Ribes nigrum L. Семейство камнеломковых.
Невысокий кустарник с длинночерешковыми пальчатолопастными кистьями, несущими на нижней поверхности смолистые желёзки. Цветки собраны поникшими кистями, колокольчатые, красноватые. Цветет в мае. Плод - душистая многосеменная черная ягода. Созревает в июле.
Распространена в лесной и лесостепной зонах. В горах встречается до субальпийского подпояса. Растет по берегам рек, стариц, на заливных лугах, около болот, по влажным лесам и их опушкам.
Почки черной смородины содержат эфирное масло, экстрактивные и дубильные вещества. Ягоды - винную, фосфорную, янтарную, лимонную, яблочную, аскорбиновую, салициловую, никотиновую кислоты, сахара (глюкозу, фруктозу), антоциановые и флавоновые вещества Р-витаминного действия) тиамин, рибофлавин, токоферол, микроэлементы мартанец, медь, железо, алюминий, летучие фитонциды. Листья богаты аскорбиновой кислотой и фитонцидами. В них имеется также эфирное масло. По содержанию аскорбиновой кислоты черная смородина занимает одно из первых мест в растительном мире.
Препараты из сухих и свежих ягод употребляют, как противопростудное, аппетитное и противоцинготное средство (столовую ложку на стакан кипятка, охладить и выпить 2 стакана напитка за 2-4 приема в течение дня). Сухие листья и ягоды входят в состав витаминных сборов вместе с плодами шиповника либо с листьями малины, брусники и плодами шиповника, взятыми в равных количествах (2 столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, настоять в закрытой посуде до охлаждения и пить по полстакана процеженного настоя 2 раза в день, добавив сахар по вкусу).
Смородина используется в диетическом питании больных при обострении желудочно-кишечных заболеваний - в виде киселей, отваров и сока. Свежий сок назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, анацидных гастритах. Эффективны и настои свежих листьев и жидкий экстракт растения. Ягодный сок с медом иногда рекомендуют при хрипоте. Ягоды считаются лечебным и профилактическим средством при гипертонии и атеросклерозе.
Н. П. Иойриш (1970) приводит рецепт медового напитка из черной смородины, который обладает антигипертоническим действием: 600 г черной смородины протереть через сито и добавить 5 столовых ложек меда. Принимать небольшими дозами, добавив кусочек пищевого льда или немного газированной воды.
Большую популярность завоевало так называемое свежее варенье из, смородины, в котором в течение нескольких месяцев хорошо сохраняются витамины: часть измельченных (пропущенных через мясорубку) ягод смешивают с 2 частями сахарного, песка и тщательно закупоривают.
Экспериментально установлено мочегонное и противоревматическое действие настоя листьев, обусловленное по-видимому, эфирным маслом. Кроме того, в последнее время выяснилось, что листья стимулируют функцию коры надпочечников (Губергриц, Соломченко, 1970).
В народной медицине настои и отвары листьев, ягод и почек используют при различных заболеваниях мочевого пузыря, при простуде, водянке. При ревматизме, подагре и почечнокаменной болезни рекомендуют выпивать по нескольку стаканов настоя листьев ежедневно. При ревматическом поражении суставов столовую ложку измельченных листьев заваривают в 2 стаканах кипятка, настаивают 4-6 часов и пьют по полстакана 4-5 раз в день.
Ванны с отваром листьев смородины эффективны при различных сыпях, особенно у детей, и кожных заболеваниях. Свежие ягоды рекомендуют (в больших количествах) людям, страдающим кровоточивостью десен.
Ягоды собирают зрелыми, очищают, от плодоножек, слегка провяливают на воздухе и сушат в сушилках или печах при температуре не выше 65°С. Выход сухого сырья 18-20%. Сухие ягоды хранят в мешках, в сухих, проветриваемых помещениях. Пригодны в точение 2 лет. Листья собирают в фазе цветения смородины, сушат в тени на воздухе. Правильно высушенные листья не теряют окраски и запаха. Выход сухого сырья 35-37%.
В горно-лесных районах области распространена смородина темно-пурпуровая, черная кислица Ribes atropurpureum C. A. M. Ее ягоды по вкусу представляют среднее между смородинами черной и красной. По применению во многом сходна с описанными выше видами.
Другие источники: Смородина черная
Алфавитный указатель названий растений
Химический состав лекарственных растений
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья
Сбор и сушка лекарственного сырья
Способы приготовления простых лекарственных препаратов
Фитотерапия некоторых заболеваний
Лекарственные растения в диетическом питании
Пищевые растения и их лекарственное использование
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Лекарственные растения СССР и их применение
Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему
Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов
Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)
Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей
Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами
Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение
Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)
Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови
Книги ONLINE: