|
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Тыква обыкновенная
Тыква обыкновенная. Cucurbita maxima Duch. Семейство тыквенных.
Семена содержат жирное масло, белковые вещества, сахар, каротиноиды, органические кислоты, гельминцидное вещество (вероятно, алкалоид), аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, соли фосфорной и кремниевой кислот, кальция, калия, магния, железа и другие вещества.
Семена тыквы с зеленой кожицей рекомендованы как гельминцидное средство против плоских (цепней) и круглых червей (150-200 г для взрослых, 50-100 г для детей, съедать натощак, через 2 часа принять слабительное). Мякоть тыквы и сок включены в лечебную диетотерапию при болезнях почек, печени, отеках сердечного происхождения, водянке, гипертонии, нарушениях обмена веществ (0,5 кг тертой мякоти сырой тыквы или 0,5 стакана сока из мякоти в сутки). Мякоть тыквы улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает диурез, вызывает интенсивной выделение хлористых солей почками. Установлено мочегонное действие отвара стеблей тыквы. Они менее активны, чем препараты из мужского папоротника, но не вызывают побочных вредных явлений.
В народной медицине издавна применяется как глистогонное, улучшающее пищеварение и молокогонное средство. Свежей мякотью обкладывают воспаленные участки кожи, ожоги и экземы.
Другие источники: Тыква крупноплодная
Алфавитный указатель названий растений
Химический состав лекарственных растений
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья
Сбор и сушка лекарственного сырья
Способы приготовления простых лекарственных препаратов
Фитотерапия некоторых заболеваний
Лекарственные растения в диетическом питании
Пищевые растения и их лекарственное использование
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Лекарственные растения СССР и их применение
Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему
Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов
Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)
Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей
Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами
Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение
Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)
Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови
Книги ONLINE: