Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине


Ясменник душистый

Ясменник душистый. Asperula odorata L. Семейство мареновых.

Многолетнее травянистое корневищное растение с прямостоячими стеблями, высотой 10-60 см.

Листья мутовчатые, по 8 в мутовке, сидячие, ланцетные. Цветки мелкие, белые, собраны в верхушечную щитковидную метелку.

Цветет во второй половине мая - в июне. Плоды - двойные орешки, покрытые крючковидными щетинками.

Распространен в горно-лесном поясе на Салаире, в Горной Шории, Кузнецком Алатау. Растет в темнохвойных (пихтовых и кедровых) лесах, в липняках и осинниках.

Один из третичных реликтов, проявляющих высокую жизненность в современную эпоху.

Ясменник душистый содержит кумарин, горькие и дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, смолы, гликозид асперулозид.

В эксперименте, проведенном в Азербайджанском медицинском институте, получено благоприятное успокаивающее действие водного настоя и спиртового экстрата, улучшающее сердечную деятельность.

В народной медицине настой травы применяют как слабительное, устраняющее сердцебиение, мочегонное, а также как средство, помогающее растворению песка и камней в желчевыводящих протоках, желчном пузыре и почках.

Для приготовления настоя 10-15 г (десертную ложку) заливают стаканом горячей воды, настаивают 3-4 часа и пьют по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Наружно настой травы применяют для примочек, компрессов и обмываний ран, язв и при кожных болезнях.

Настой корней пьют как вяжущее при расстройствах желудка.

Внутреннее применение требует осторожности в дозировке, так как растение ядовито и прием большого количества настоя может вызвать отравление, сопровождающееся рвотой, головной болью, головокружением.

Собирают траву в конце цветения в июне в сухую погоду.

Сушат быстро в тени, раскладывая тонким слоем, чтобы не почернела, и хранят в сухом месте в жестянках, деревянных ящиках с бумажной прокладкой.


Книга

Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр