Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине


Ятрышник шлемовидный

Ятрышник шлемовидный. Orchis militaris L. Семейство орхидных.

Имеет цельные, яйцевидные, к концу суженные клубни. Стебель слегка ребристый, несущий 3-4 листа, из которых нижние - эллиптические, верхние - узкие, заостренные.

Неправильные цветки, похожие на шлем, в верхней части розовые, в нижней - беловатые, с пурпурными крапинками, собраны на верхушке в довольно густое цилиндрическое соцветие.

Распространен в районах северной равнинной и низкогорной тайги Салаира, Горной Шории и Кузнецкого Алатау. Растет по лесным опушкам, на лесных и сыроватых лугах, по берегам речек, в логах.

Клубни ятрышников содержат до 50% слизей, 27% крахмала, 5% белков, 1% сахара, горечи, летучие масла, щавелевокислый кальций, минеральные соли.

В медицине клубни ятрышников - салеп (от арабского - салеб) - применяют в виде густой слизи как обволакивающее при катарах кишечника, поносах, особенно детских, и как общеукрепляющее.

Народная медицина применяет порошок из клубней при поносе, катарах кишечника, цистите, пищевых и других отравлениях, когда для лечения воспаленных тканей желудочно-кишечного тракта нужна обволакивающая слизь (10 г порошка из клубней на стакан кипятка взбалтывать, принимать по четверти стакана 4 раза день).

При поносах для большего эффекта делают клизмы из раствора порошка с добавлением десятой часта льняного семени.

Копают клубни в июле, августе, после отцветания, но когда еще сохранилась цветочная стрелка.

Собирают лишь молодые, мясистые, бледно-желтые клубни, обмывают водой, снимают кожицу, на 2-3 минуты погружают в кипяток, чтобы убить способность к прорастанию и извлечь горечь.

Потом сушат при умеренной температуре на воздухе или в сушилках, нанизав на нитки или рассыпав тонким слоем. Хранят в сухом месте.

Запасы сырья ограничены, поэтому нужно уже теперь создавать заказники и ставить опыты по разведению ятрышников в культуре.


Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр