Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине


Заячья капуста

Заячья капуста, скрипун, очиток пурпуровый (живая трава). Sedum purpureum L. Семейство толстянковых.

Многолетник высотой 20-60 см. Стебель прямой, круглый, одиночный. Листья мясистые, сидячие, продолговатые, по краям зубчатые.

Цветки мелкие, темно-розовые или пурпуровые, собраны в щитовидную метелку на верхушке побега.

Цветет в июле-сентябре. На корневище находятся клубни, в которых накапливаются питательные вещества.

Распространен в лесной и лесостепной зонах, в субальпийском поясе.

Растет на лесных и пойменных лугах, по берегам рек, около дорог, в березовых- колках и южных сосновых борах.

Растение содержит органические кислоты (листья приятного кисловатого вкуса), в том числе аскорбиновую кислоту. Химический состав мало изучен.

В народной медицине используют как тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное средство.

Водный настой травы пьют при заболеваниях кишечника, импотенции и женском бесплодии (столовую ложку травы настаивают в стакане кипятка 4 часа и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день).

Свежие листья рекомендуют против цинги. По сообщению Н. И. Анненкова настой свежих листьев под названием живая вода высоко ценился как ранозаживляющее наружное средство.

Настоем обмывали тело при различных кожных сыпях. Сок травы считается средством от эпилепсии.

Припарки из измельченных корней и листьев применяют как болеутоляющее при ревматическом поражении суставов.

Растение популярно у многих народов Европы и Азии. Есть указания об употреблении его в пищу.

Траву собирают во время цветения растения и сушат, разложив тонким слоем; корни копают в сентябре-октябре, режут на куски и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Растение заслуживает всестороннего фармакологического изучения.

Учитывая небольшие запасы сырья и перспективность его использования, следует провести опыты по введению заячьей капусты в культуру и одновременно создать заказники в местах, где имеются значительные заросли этого растения.


Книга

Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр