|
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Багульник болотный
Багульник болотный. Ledum palustre L. Семейство вересковых.
Вечнозеленый, душистый, невысокий (до 120 см) кустарник с темно-серой корой. Листья линейно-продолговатые, кожистые, на коротких черешках; сверху темно-зеленые и блестящие, снизу покрыты рыжевато-коричневым войлоком и мелкими железками.
Цветы; мелкие, белые, собраны в многоцветковые кисти на верхушках ветвей. Цветет в мае-июне. Плоды - продолговатые поникающие коробочки.
Растет обычно по торфяным, преимущественно сфагновым болотам, сосновым рямам, заболоченным хвойным лесам. Редко встречается на сырых, заболоченных участках в пределах высокогорных лесов и тундр.
Растение содержит эфирное масло, в состав которого входит ледол, обладающий раздражающим действием на слизистые оболочки и парализующим центральную нервную систему; гликозид эриколин (арбутин), дубильные и красящие вещества, фитонциды, флавоноиды, сахар, камедь, аскорбиновую кислоту, микроэлементы. Эфирное масло действует бактерицидно.
В научной медицине используют однолетние облиственные побеги багульника как отхаркивающее, антисептическое и сильное гипотензивное (успокаивающее) средство.
Водный настой рекомендуют при бронхитах и коклюше (чайную ложку травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить и принимать по полстакана 4 раза в день).
Клинически установлено положительное действие багульника при бронхиальной астме. Иногда багульник назначают при спастических энтероколитах. Жидкая часть эфирного масла (элеоптен) в виде 10%-ного раствора в льняном масле эффективна для лечения острых ринитов и гриппа.
В народной медицине настой багульника применяют для лечения бронхиальной астмы, коклюша, туберкулеза легких, перемежающейся лихорадки, подагры, ревматизма. А. Н. Обухов (1965) и М. А. Носаль (1959) рекомендуют для противоастматического чая 25 г травы багульника и 15 г листьев крапивы жгучей залить 1 л кипятка и настаивать 8 часов в закрытой посуде в теплом месте, процедить и пить по четверти стакана 4 раза в день после еды.
Имеются указания на успешное лечение таким чаем мучительного кашля и одышки. Курс лечения - не менее 2 недель. При коклюше детям дают по чайной ложке настоя 3 раза в день. Г. М. Свиридонов сообщает об успешном применении отвара багульника, собранного в горах Алтая (в смеси с медункой и мать-и-мачехой), для снятия удушья при эпилептических приступах.
Лечение препаратами багульника может проводить только врач. Неправильная дозировка вызывает воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Листья багульника используют как инсектицидное средство.
Для лечебных целей используют цветущие однолетние ветви длиной до 10 см, которые срезают секаторами, ножами и сушат в тени, развесив пучками. Выход сухого сырья 30-35%.
Хранят в плотно закрытых металлических коробках.
Алфавитный указатель названий растений
Химический состав лекарственных растений
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья
Сбор и сушка лекарственного сырья
Способы приготовления простых лекарственных препаратов
Фитотерапия некоторых заболеваний
Лекарственные растения в диетическом питании
Пищевые растения и их лекарственное использование
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Лекарственные растения СССР и их применение
Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему
Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов
Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)
Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей
Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами
Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение
Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)
Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови
Книги ONLINE: