Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные


Чай

Чай. Специально ферментированные листья чайного куста Thea sinensis L. под названием чая имеют диетическое и лекарственное значение. Они отличаются сложным химическим составом. Сейчас известно около 130 химических веществ, входящих в чай. Важнейшие из них дубильные вещества (сложная смесь полифенольных соединений, состоящих из теотанина, полифенолов и их производных) и продукты их окисления - хиноны, различные алкалоиды - кофеин, теофиллин, теобромин, адеин, ксантин и др., витамины тиамин, рибофлавин, филлохинон, катехин, аскорбиновая, никотиновая и пантотеновая кислоты; эфирное масло, ферменты, смолы и другие вещества.

На основе современных фармакологических исследований установлено, что чай возбуждает центральную нервную систему, деятельность сердца, расширяет кровеносные сосуды головного мозга, улучшает кровообращение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, углубляет дыхание, увеличивает выделение мочи, повышает тонус организма.

Исследованиями японских ученых установлено, что употребление крепкого зеленого чая способствует улучшению здоровья при лейкемии, происходящей в результате отравления организма стронцием 90.

Чайный напиток применяют при физической и умственной усталости, головной боли, ослаблении сердечной деятельности.

Из листьев и стеблей чайного куста фармацевтическая промышленность вырабатывает препараты кофеин, теальбин и витамин Р, которые широко применяются в медицинской практике.

Используя сырье Иркутской чаеразвесочной фабрики, Иркутский фармзавод готовит чайный экстракт (30%), который принимается по 20-30 капель 3 раза в день при упадке сердечной деятельности, слабости и упадке дыхания, как мочегонное и общее возбуждающее средство для уменьшения умственной и физической усталости (Глезин, 1948).

Чай является массовым оздоровительным средством и, по последним исследованиям, превосходным профилактическим и лечебным средством при атонии пищеварительного тракта, дизентерии (зеленый чай). Он способствует усвоению пищи, облегчает процесс пищеварения, почему полезно пить чай после еды, особенно после жирной мясной пищи. В монографии В. В. Похлебкина* приведены старые народные способы применения чая при разных недомоганиях.


Так, например:

теплый чай свежей средней заварки с лимоном, черным перцем и медом - хорошее потогонное и мочегонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких;

очень крепкий сладкий горячий чай с молоком - хорошее противоядие при отравлении алкоголем, наркотиками;

крепкий холодный чай из смеси зеленого и черного с добавлением чайной ложки сухого вина - средство для промывания глаз при воспалительных процессах, конъюнктивитах и засорении слизистой оболочки;

жевание сухого зеленого чая помогает от тошноты, при укачивании в автомашине и при морской болезни;

экстракт чая или растертый в порошок сухой чай применяют наружно от ожогов;

крепкий настой зеленого чая рекомендуют для лечения язвы, желудка и двенадцатиперстной кишки, а примочки его - от наружных язвенных заболеваний.

Следует подчеркнуть, что для сохранения полезных свойств чая имеет огромное значение правильное его заваривание. Вода для чая должна быть взята либо ключевая, либо речная либо водопроводная сырая, чайник (лучше фарфоровый) должен быть предварительно подогрет, чтобы усилить экстрагирование; положенный в чайник сухой чай быстро заливают кипятком (кипящим ключом) до 1/3 - 1/2 объема, закрывают крышкой и сверху льняной салфеткой (последняя задерживает летучие вещества и впитывает водяные пары); через 3-5 минут (а для зеленого чая через 5-8 минут) чайник доливают кипятком доверха и после этого чай разливают по фарфоровым чашкам для питья или лечебных процедур. Норма заварки - чайная ложка на стакан чая плюс чайная ложка на чайник дополнительно.


Примечание:

* В. В. Похлебкин. Чай, его типы, свойства, употребление. М., «Пищевая промышленность», М., 1969.



Другие источники: Чай китайский


 
 

Книга

Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка