|
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Девясил высокий
Девясил высокий или Елены. Inula heleniuv L. Семейство сложноцветных.
Высокое (до 150 см) многолетнее травянистое растение с мясистым темно-бурым корневищем и длинными толстыми корнями.
Стебли прямые, угловатые, кверху косматые. Листья очередные, стеблевые, неравномерно зубчатые, продолговато-яйцевидные, заостренные, покрыты снизу мягким бархатистым войлоком, сверху - жесткими волосками.
Цветки желтые, в крупных пазушных корзинках, краевые язычковые, внутренние трубчатые. Цветет с июля по сентябрь. Плод — семянка.
Распространен в лесостепных районах и горнолесном поясе Кузнецкого Алатау и Горной Шории.
Растет на влажных местах по берегам рек, уремам, высокотравным лугам, между кустарниками и в разреженных лесах.
Растение имеет эфирное масло, содержащее геленин (алантолактон), обладающий бактерицидными и противоглистными свойствами, горькое вещество алантопикрин, полисахариды - инулин (до 44%) и инулен - немного алкалоидов, смолы, слизь, воск, токоферол.
Девясил - забытое лекарственное средство, интерес к которому в последнее время повысился.
Препараты из корней растения обладают отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, бактерицидным и противоглистным (близким к сантонину) действием.
В научной медицине девясил рекомендуют при бронхите с густыми выделениями и кашле в составе грудных сборов, при заболеваниях почек и печени в мочегонных сборах, иногда - при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.
Целебные свойства девясила известны с древности. Упоминания о нем есть в трудах Гиппократа. В древней Греции и Риме корневища употребляли в пищу, в средневековье - уже культивировали.
В народной медицине девясил применяют от многих заболеваний: воспаления дыхательных путей, коклюша, малокровия, малярии, геморроя, головных болей, эпилепсии, колик и вздутия кишечника, припадков сердцебиения.
При болезнях дыхательных путей, как указывает А. П. Попов (1970), применяют настой корня на холодной (кипяченой воде: две чайные ложки измельченного корня заливают двумя стаканами воды, настаивают 8 часов и пьют по полстакана (с чайной ложкой меда) 4 раза в день за полчаса до еды.
Его рекомендуют также как общеукрепляющее после болезни, при болезненных и нерегулярных менструациях, маточных кровотечениях, для профилактики преждевременных родов (чайную ложку корневищ и корней отваривают в стакане кипятка, настаивают 4 часа, пьют по столовой ложке 3-4 раза в день).
При ревматизме применяют отвар корня девясила вместе с корнем лопуха: 1 чайную ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и пьют по столовой ложке 3 раза в день.
Наружно отвар корневищ и корней (100 г на 1 л, настаивают 4 часа) применяют при кожных сыпях, сопровождающихся зудом, экземе, чесотке и трудно заживающих, но не мокнущих ранах и для полосканий при воспалении полости рта и десен.
Девясил высоко ценится в тибетской и индийской медицине.
Наряду с девясилом высоким народная медицина использует девясил иволистный (Inula salicina L.) и британский (Inula britanica L.), встречающиеся в лесостепных и северо-таежном районах.
Водные настои их применяют при кровотечениях, поносах и как потогонное (столовую ложку травы настаивают час в стакане кипятка и пьют по столовой ложке 3 раза в день перед едой).
Корневища и корки девясила выкапывают ранней весной или осенью, обмывают, разрезают на куски и сушат в тени или в сушилках при температуре не выше 40°С.
Алфавитный указатель названий растений
Химический состав лекарственных растений
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья
Сбор и сушка лекарственного сырья
Способы приготовления простых лекарственных препаратов
Фитотерапия некоторых заболеваний
Лекарственные растения в диетическом питании
Пищевые растения и их лекарственное использование
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Лекарственные растения СССР и их применение
Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему
Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов
Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)
Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей
Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами
Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение
Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)
Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови
Книги ONLINE: