Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине


Горец почечуйный, почечуйная трава, блошная трава

Горец почечуйный, почечуйная трава, блошная трава. Polygonum persicaria L. Семейство гречишных.

Однолетнее травянистое растение со стержневым корнем и прямым разветвленным стеблем, высотой 30-100 см.

Листья очередные, короткочерешковые, широколанцетные, заостренные.

Цветки мелкие, зеленовато-розовые или белые, собранные в густые колосовидные соцветия длиной 2-3 см, располагающиеся на верхушке стебля и ветвей.

Цветет в июле-августе. Медонос. Плоды - трехгранные черные орешки, созревают в авгуг сентябре.

Растет в районе Кузедеевских. липняков и в прилегающих участках черневой тайги; по склонам, оврагам, берегам ручьез и рек.

В надземной части обнаружены дубильные и флавоновые вещества, эфирное масло, воск, слизь, галловая, уксусная и аскорбиновая кислоты, филлохинон, пектиновые вещества. В корнях - антрахиноновые соединения, кверцетин.

Из травы готовят настой и жидкий экстракт, которые назначают при спастических и атонических запорах.

Применяют также как крозоостанавливающее, особенно при маточны кровотечениях и геморрое. В аптеке продают экстракт из почечуйной травы.

В народной медицине настой травы употребляют как мочегонное, при лезни почек, мочевых камнях, геморое, как нежное слабительное и болеутоляющее средство (1 чайную ложку сухой травы зализают 1,5 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по полстакана 3 раза день за 20 минут до еды).

Настоем травы полощут горло при ангине воспалении гортани. Свежую траву прикладывают к затылку при головной боли. Припарки из травы применяют как обезболивающее и противоспалительное при геморроидальных узлах, отеках ног и ревматизме.

Заготовляют траву во время цветения, срезая верхушки ножом или секатором без грубых нижних частей. Сушат на чердаках или под навесом, расстилая тонким слоем на бумаге или укани.

Выход сухого сырья 20-22%. Хранят в тюках или мешках в сухих проветриваемых помещениях.


Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр