|
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Калина обыкновенная

Калина обыкновенная. Viburnum opulus L. Семейство жимолостных.
Кустарник высотой до 2-3 м с бурой илв красно-бурой корой, трех-пятилопастными крупнозубчатыми листьями, белыми цветками собранными в щитковидные полузонтики, и красными, горькими плодами-костянками. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре. Медонос.
Широко распространена в лесной и лесостепной зонах, а также в нижней части горно-лесного пояса. Растет в подлеске, в лесах и долинах рек, по уремам, на пойменных лугах. Разводится в садах и парках как декоративное растение.

Кора калины содержит горький гликозид вибурнин и фермент, вызывающий его распадение, дубильные вещества пирокатехиновой группы, смолоподобные сложные эфиры, которые при гидролизе отщепляют валериановую, изовалериановую, муравьиную кислоты, соли органических кислот, кальций, ванадий, аскорбиновую кислоту и другие вещества. В плодах - флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота, сахар (до 32%), дубильные вещества, органические кислоты (в том числе валериановая и ее эфиры).
Препараты калины обладают вяжущим, кровоостанавливающим, успокаивающим, противоспазматическим, мочегонным действием, а также способствуют снижению кровяного давления.
В акушерской и гинекологической практике широко применяют жидкий экстракт коры калины (реже отвар коры) как средство, уменьшающее сокращение мускулатуры, матки, при маточных кровотечениях, угрожающем аборте, болезненных менструаияях (по 20-40 капель экстракта 2-3 раза в день). Его назначают и при геморроидальных кровотечениях. Плоды рекомендуют при язве желудка как мочегонное и общеукрепляющее (в составе витаминных сборов) средство. Растертые с сахаром плоды показаны при гипертонии.
В народной медицине отвар коры применяют как успокаивающее при неврозах, сосудистых спазмах, бессоннице, истерии, приступах удушья, судорогах (2 столовые ложки на стакан воды; кипятят 10 минут, пьют по полстакана 2 раза в день), а также при простуде и золотухе. Кроме того, золотушных детей купают в отваре коры (разбавленном водой).
Отвар цветков используется для улучшения пищеварения, как вяжущее при поносах, при резях и спазмах в кишечнике, в качестве отхаркивающего и потогонного средства, а также при заболеваниях женских органов и как слабое потогонное.
Сырые ягоды рекомендуют, при головной боли и как слабительное. Отвар ягод с медом применяют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и при поносах. Настой свежих ягод пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сок ягод - «для успокоения болей в сердце и печени» (при бронхиальной астме и гипертонии).
По сообщению В. Г. Минаевой (1971), отвар веток и ягод калины принимают при раковых опухолях.
Калиновый сок считается хорошим наружным средством от прыщей, а водный настой (1:5) плодов используют для обмываний при гнойничковых поражениях кожи. Витаминный чай из плодов (столовую ложку настоять в стакане кипятка и пить по полстакана 2 раза в день) обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.
Плоды используются в кондитерском и ликеро-водочном производства (для приготовления водочной настойки «Паланга» и слабоалкогольного напитка «Калинка»).
Кору заготовляют во время сокодвижения, разрубают на куски и сушат на открытом воздухе, на чердаках или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким (3-5 см) слоем. Выход сухого сырья 38-40%. Правильно высушенная кора при сгибании не гнется, а ломается. Плоды собирают вполне зрелыми поздней осенью вместе с плодоножками, хранят связанными в пучки в подвешенном состоянии, или провялив на воздухе, досушивают в печах до твердого состояния при температуре 50-60°С.
Другие источники: Калина обыкновенная
Алфавитный указатель названий растений
Химический состав лекарственных растений
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья
Сбор и сушка лекарственного сырья
Способы приготовления простых лекарственных препаратов
Фитотерапия некоторых заболеваний
Лекарственные растения в диетическом питании
Пищевые растения и их лекарственное использование
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Лекарственные растения СССР и их применение
Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему
Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов
Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)
Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей
Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами
Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение
Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)
Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови
Книги ONLINE: