Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине


Калина обыкновенная


Калина обыкновенная Viburnum opulus

Калина обыкновенная. Viburnum opulus L. Семейство жимолостных.

Кустарник высотой до 2-3 м с бурой илв красно-бурой корой, трех-пятилопастными крупнозубчатыми листьями, белыми цветками собранными в щитковидные полузонтики, и красными, горькими плодами-костянками. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре. Медонос.

Широко распространена в лесной и лесостепной зонах, а также в нижней части горно-лесного пояса. Растет в подлеске, в лесах и долинах рек, по уремам, на пойменных лугах. Разводится в садах и парках как декоративное растение.

Калина обыкновенная Viburnum opulus

Кора калины содержит горький гликозид вибурнин и фермент, вызывающий его распадение, дубильные вещества пирокатехиновой группы, смолоподобные сложные эфиры, которые при гидролизе отщепляют валериановую, изовалериановую, муравьиную кислоты, соли органических кислот, кальций, ванадий, аскорбиновую кислоту и другие вещества. В плодах - флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота, сахар (до 32%), дубильные вещества, органические кислоты (в том числе валериановая и ее эфиры).

Препараты калины обладают вяжущим, кровоостанавливающим, успокаивающим, противоспазматическим, мочегонным действием, а также способствуют снижению кровяного давления.

В акушерской и гинекологической практике широко применяют жидкий экстракт коры калины (реже отвар коры) как средство, уменьшающее сокращение мускулатуры, матки, при маточных кровотечениях, угрожающем аборте, болезненных менструаияях (по 20-40 капель экстракта 2-3 раза в день). Его назначают и при геморроидальных кровотечениях. Плоды рекомендуют при язве желудка как мочегонное и общеукрепляющее (в составе витаминных сборов) средство. Растертые с сахаром плоды показаны при гипертонии.

В народной медицине отвар коры применяют как успокаивающее при неврозах, сосудистых спазмах, бессоннице, истерии, приступах удушья, судорогах (2 столовые ложки на стакан воды; кипятят 10 минут, пьют по полстакана 2 раза в день), а также при простуде и золотухе. Кроме того, золотушных детей купают в отваре коры (разбавленном водой).

Отвар цветков используется для улучшения пищеварения, как вяжущее при поносах, при резях и спазмах в кишечнике, в качестве отхаркивающего и потогонного средства, а также при заболеваниях женских органов и как слабое потогонное.

Калина обыкновенная Viburnum opulus

Сырые ягоды рекомендуют, при головной боли и как слабительное. Отвар ягод с медом применяют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и при поносах. Настой свежих ягод пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сок ягод - «для успокоения болей в сердце и печени» (при бронхиальной астме и гипертонии).

По сообщению В. Г. Минаевой (1971), отвар веток и ягод калины принимают при раковых опухолях.

Калиновый сок считается хорошим наружным средством от прыщей, а водный настой (1:5) плодов используют для обмываний при гнойничковых поражениях кожи. Витаминный чай из плодов (столовую ложку настоять в стакане кипятка и пить по полстакана 2 раза в день) обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.

Плоды используются в кондитерском и ликеро-водочном производства (для приготовления водочной настойки «Паланга» и слабоалкогольного напитка «Калинка»).

Кору заготовляют во время сокодвижения, разрубают на куски и сушат на открытом воздухе, на чердаках или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким (3-5 см) слоем. Выход сухого сырья 38-40%. Правильно высушенная кора при сгибании не гнется, а ломается. Плоды собирают вполне зрелыми поздней осенью вместе с плодоножками, хранят связанными в пучки в подвешенном состоянии, или провялив на воздухе, досушивают в печах до твердого состояния при температуре 50-60°С.


Другие источники: Калина обыкновенная

Калина садовая


Книга

Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр