Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине


Крушина ломкая

Крушина ломкая, ольховидная. Frangula alnus Mill. Семейство крушиновых.

Кустарник, высотой до 3 м, с гладким стволом и ветвями, покрытыми серовато-бурой или серой корой.

Листья черенковые, очередные, блестящие, овальные, цельнокрайние с параллельно вторичными жилками.

Цветки мелкие на коротких плодоножках. Цветет в мае-июле, иногда повторно - в августе.

Плоды - шаровидные костянки, сначала зеленые, затем красные, созревшие - черные, блестящие, с 2-3 плоскими косточками с клювиком.

Распространена в южной половине равнинной части лесной и в лесостепной зонах, а также по предгорьям. Растет в сосновых и смешанных лесах, по берегам рек, в уремах, на заливных лугах, около болот.

Кора, листья и почки содержат антрагликозиды и их производные, антранолы - токсичные вещества, вызывающие тошноту и рвоту, дубильные вещества.

Фармацевтическая промышленность выпускает жидкий экстракт крушины, который назначают по 20-40 капель на прием 1-2 раза в день до еды, и сухой экстракт в таблетках по 0,2, принимаемых на ночь по 1-2 таблетки.

Выпускается также стандартизованный препарат франгулаксин в пилюлях. Кора крушины входит в состав желудочных, противогеморроидальных и слабительных чаев.

Препараты крушины применяют при хронических запорах, спастических колитах, для регулирования деятельности кишечника при геморрое, трещинах прямой кишки и т. д. Слабительный эффект наступает через 8-10 часов. Отвар корней пьют при болях в желудке и кишечнике.

В домашних условиях можно приготовить настой и отвар. Для суточной дозы настоя берут 2 чайные ложки измельченной коры, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 8 часов.

Для приготовления отвара столовую ложку коры заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 20 минут. Пьют в два приема - утром натощак н вечером перед сном.

Отвар коры употребляют также при заболеваниях печени, геморрое и лихорадке (чайную ложку на стакан кипятка, пятить 30 минут, принимать по чайной ложке).

Наружно отвар коры (1:5) применяют как эффективное средство против чесотки. Отваром коры обмывают и чесоточных животных.

Кору заготавливают весной до появления листьев в период сокодвижения с разрешения лесничества.

На ветвях делают поперечные надрезы до древесины на расстоянии 30 см друг от друга, соединяют их продольными надрезами. Кольцевые надрезы делать нельзя, так как это приводит к гибели растения.

Сушат сырье на открытом воздухе или под навесом, оберегая от сырости. Свежая кора обладает неприятным запахом, исчезающим при сушке, после разрушения токсических веществ.

Высушенную кору можно употреблять с медицинской целью спустя год. Можно ускорить процесс облагораживания коры, нагревая сухую кору в течение часа в духовке при температуре 100°С.

Выход сухого сырья 40%.


Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр