|
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Крушина ломкая
Крушина ломкая, ольховидная. Frangula alnus Mill. Семейство крушиновых.
Кустарник, высотой до 3 м, с гладким стволом и ветвями, покрытыми серовато-бурой или серой корой.
Листья черенковые, очередные, блестящие, овальные, цельнокрайние с параллельно вторичными жилками.
Цветки мелкие на коротких плодоножках. Цветет в мае-июле, иногда повторно - в августе.
Плоды - шаровидные костянки, сначала зеленые, затем красные, созревшие - черные, блестящие, с 2-3 плоскими косточками с клювиком.
Распространена в южной половине равнинной части лесной и в лесостепной зонах, а также по предгорьям. Растет в сосновых и смешанных лесах, по берегам рек, в уремах, на заливных лугах, около болот.
Кора, листья и почки содержат антрагликозиды и их производные, антранолы - токсичные вещества, вызывающие тошноту и рвоту, дубильные вещества.
Фармацевтическая промышленность выпускает жидкий экстракт крушины, который назначают по 20-40 капель на прием 1-2 раза в день до еды, и сухой экстракт в таблетках по 0,2, принимаемых на ночь по 1-2 таблетки.
Выпускается также стандартизованный препарат франгулаксин в пилюлях. Кора крушины входит в состав желудочных, противогеморроидальных и слабительных чаев.
Препараты крушины применяют при хронических запорах, спастических колитах, для регулирования деятельности кишечника при геморрое, трещинах прямой кишки и т. д. Слабительный эффект наступает через 8-10 часов. Отвар корней пьют при болях в желудке и кишечнике.
В домашних условиях можно приготовить настой и отвар. Для суточной дозы настоя берут 2 чайные ложки измельченной коры, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 8 часов.
Для приготовления отвара столовую ложку коры заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 20 минут. Пьют в два приема - утром натощак н вечером перед сном.
Отвар коры употребляют также при заболеваниях печени, геморрое и лихорадке (чайную ложку на стакан кипятка, пятить 30 минут, принимать по чайной ложке).
Наружно отвар коры (1:5) применяют как эффективное средство против чесотки. Отваром коры обмывают и чесоточных животных.
Кору заготавливают весной до появления листьев в период сокодвижения с разрешения лесничества.
На ветвях делают поперечные надрезы до древесины на расстоянии 30 см друг от друга, соединяют их продольными надрезами. Кольцевые надрезы делать нельзя, так как это приводит к гибели растения.
Сушат сырье на открытом воздухе или под навесом, оберегая от сырости. Свежая кора обладает неприятным запахом, исчезающим при сушке, после разрушения токсических веществ.
Высушенную кору можно употреблять с медицинской целью спустя год. Можно ускорить процесс облагораживания коры, нагревая сухую кору в течение часа в духовке при температуре 100°С.
Выход сухого сырья 40%.
Алфавитный указатель названий растений
Химический состав лекарственных растений
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья
Сбор и сушка лекарственного сырья
Способы приготовления простых лекарственных препаратов
Фитотерапия некоторых заболеваний
Лекарственные растения в диетическом питании
Пищевые растения и их лекарственное использование
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Лекарственные растения СССР и их применение
Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему
Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов
Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)
Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей
Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами
Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение
Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)
Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови
Книги ONLINE: