Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные


Лук репчатый

Лук репчатый. Allium sera L. Семейство лилейных.

Луковицы содержат азотистые вещества, клетчатку, различные сахара, инулин (полисахарид), фитин, ферменты, флавоноид кверцитин и его гликозиды, сапонины, жиры, органические кислоты, соли кальция и фосфора, эфирное масло, каротин; аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, фитонцнды.

Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую вытяжку из лука - аллилчеп, обладающую антибактериальным действием и стимулирующую секреторную деятельность кишечника. Препарат назначают для лечения атонии кишечника, поносов, а также атеросклероза.

Смесь вытяжки из лука с глицерином - аллилглицер - используют для лечения трихомонадных кольпитов.

Установлена высокая эффективность вдыхания фитонцидов лука (ингаляция) при лечении ангины, абсцессов легких, гриппозных насморков, ринитов.

Лук назначают при гипо- и авитаминозах, он входит в состав диетотерапии при атеросклерозе и гипертонии, как средство, уменьшающее содержание холестерина в крови.

Лечебное действие лука известно с глубокой древности. Свежий лук употребляли как общеукрепляющее, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как мочегонное при водянке и т. д. Спиртовую настойку - при запорах и почечнокаменной болезни.

Свежий сок лука рекомендовали при геморрое, расстройствах кишечника (чайную ложку 3-4 раза в день перед едой). Сок лука втирали в кожу головы для усиления роста волос.

Широко известен лук как глистогонное и мочегонное средство - луковицу среднего размера мелко режут, заливают стаканом кипяченой воды, настригают 12 часов и принимают 2 раза в день в течение 3-4 дней.

Свежую луковую кашицу и сок употребляют для лечения ран, ожогов, обморожений, ускорения созревания нарывов, смягчения геморроидальных болей, при ревматизме, зудящих сыпях, как косметическое средство против веснушек и угрей.


Другие источники: Лук репчатый


Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка