|
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Лук репчатый
Лук репчатый. Allium sera L. Семейство лилейных.
Луковицы содержат азотистые вещества, клетчатку, различные сахара, инулин (полисахарид), фитин, ферменты, флавоноид кверцитин и его гликозиды, сапонины, жиры, органические кислоты, соли кальция и фосфора, эфирное масло, каротин; аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, фитонцнды.
Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую вытяжку из лука - аллилчеп, обладающую антибактериальным действием и стимулирующую секреторную деятельность кишечника. Препарат назначают для лечения атонии кишечника, поносов, а также атеросклероза.
Смесь вытяжки из лука с глицерином - аллилглицер - используют для лечения трихомонадных кольпитов.
Установлена высокая эффективность вдыхания фитонцидов лука (ингаляция) при лечении ангины, абсцессов легких, гриппозных насморков, ринитов.
Лук назначают при гипо- и авитаминозах, он входит в состав диетотерапии при атеросклерозе и гипертонии, как средство, уменьшающее содержание холестерина в крови.
Лечебное действие лука известно с глубокой древности. Свежий лук употребляли как общеукрепляющее, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как мочегонное при водянке и т. д. Спиртовую настойку - при запорах и почечнокаменной болезни.
Свежий сок лука рекомендовали при геморрое, расстройствах кишечника (чайную ложку 3-4 раза в день перед едой). Сок лука втирали в кожу головы для усиления роста волос.
Широко известен лук как глистогонное и мочегонное средство - луковицу среднего размера мелко режут, заливают стаканом кипяченой воды, настригают 12 часов и принимают 2 раза в день в течение 3-4 дней.
Свежую луковую кашицу и сок употребляют для лечения ран, ожогов, обморожений, ускорения созревания нарывов, смягчения геморроидальных болей, при ревматизме, зудящих сыпях, как косметическое средство против веснушек и угрей.
Лук — немного истории
Его родина — Ближний Восток. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны. И везде его считали чудодейственным растением.
Древние греки и римляне полагали, что лук придает воинам силу и мужество, оберегает от ран. Наверное, с тех пор один из видов лука даже стал называться лук победный. Сегодня он больше известен как черемша.
Жители Сибири и Дальнего Востока хорошо знают это невзрачное на вид растение, не раз спасавшее от цинги путешественников и охотников.
Черемша в 3,3 раза превосходит обычный лук по содержанию аскорбиновой кислоты. Уступают ей в этом даже апельсины и лимоны!
Фитонциды — летучие вещества, которые выделяет лук, уничтожают болезнетворные бактерии.
Сегодня на земном шаре насчитывается около четырехсот видов лука. Из них более половины растет в нашей стране.
Другие источники:
Целебные свойства пищевых растений
Лук репчатый
Разнообразное пищевое и медицинское использование лука связано с его химическим составом.
Эфирное масло лука имеет характерный резкпй острый запах и оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Оно хорошо растворяется в жире и не улетучивается при обычной тепловой обработке.
Острые сорта лука содержат больше эфирного масла и лучше сохраняются. В луковицах также содержатся сахар, клетчатка, соли кальция и фосфора, органические кислоты, ферменты, азотистые вещества, флавоноиды, сапонины, гликозиды. Подробнее >>>
Лекарственные растения СССР и их применение
Лук-чеснок
Фармакологические свойства
Препараты чеснока в эксперименте на животных понижают артериальное давление, увеличивают амплитуду и замедляют ритм сердечных сокращений, расширяют периферические и коронарные сосуды сердца, тормозят активность холинэстеразы, повышают диурез, секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Подробнее >>>
Алфавитный указатель названий растений
Химический состав лекарственных растений
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья
Сбор и сушка лекарственного сырья
Способы приготовления простых лекарственных препаратов
Фитотерапия некоторых заболеваний
Лекарственные растения в диетическом питании
Пищевые растения и их лекарственное использование
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Лекарственные растения СССР и их применение
Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему
Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов
Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)
Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей
Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами
Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение
Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)
Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови
Книги ONLINE: