Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине


Любка двулистная

Любка двулистная, ночная фиалка. Platanthera bifolia L. Семейство орхидных.

Однодольный мелкий травянистый многолетник с двумя клубневидными корневищами - старым дряблым и молодым сочным и отходящими тонкими подземными мочками.

Два широколанцетных листа с параллельными жилками охватывают цветоносный стебель, несущий белое или зеленоватое соцветие.

Цветки издают приятный аромат, особенно усиливающийся ночью. Цветет в июне-июле.

Распространена в районах лесной и лесостепной зон, нижней части горно-лесного пояса. Растет по влажным лугам, на лесных полянах, в разреженных лесах, особенно в сыроватых мшистых сосновых борах, кедровых и березовых лесах.

Клубни содержат много слизи (до 50%), крахмала, белковые вещества, сахара, щавелевокислый кальций и минеральные соли.

Клубни, известные в фармакопее под названием салепа (от арабского слова салеб - корень), применяют в научной-медицине в виде порошка для изготовления слизистых отваров при отравлении ядами и поносах (см. кукушник длинношпорцевый).

Особенно часто назначают детям как смягчающее и обволакивающее средство при различных поражениях кишечника, катарах, поносах.

В народной медицине клубни использовали как средство, обладающее, общеукрепляющим и тонизирующим свойством, усиливающим общее состояние больных и пожилых людей.

Обычно чайную ложку порошка из клубней взбалтывают в стакане кипятка, бульона или кипяченого молока, добавляют столовую ложку виноградного вина и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день.

Известно применение клубней при лихорадке, как мочегонного и при некоторых женских болезнях.

Клубни выкапывают в конце цветения или вскоре после отцветания растения, отбирают лишь молодые, сочные, бледно-желтые.

Промыв в холодной воде, погружают на несколько минут в кипяток и затем сушат в печах или сушилках, либо в проветриваемых помещениях, нанизав на нитку.

Сухие клубни - как бы роговидные, полупрозрачные, очень плотные, теряют горький вкус и запах.

Хранят в плотных мешках, каждые два года производится перепроверка, срок хранения до 6 лет.


Книга

Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр