Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине


Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный. Taraxacum officinale Web. Семейство сложноцветных.

с Ноголетнее травянистое растение с толстым корнем, переходящим в короткое, иногда ветвистое корневище.

Листья продолговатые выемчато-перистонадрезанные, собраны в корневую розетку. Из пазух листьев выходят цветочные полые стрелки, несущие одиночные крупные корзинки.

Цветки язычковые, золотисто-желтые. Цветет с апреля до сентября. Плоды - семянки, серо-бурые, продолговатые, с продольными ребрышками, с белым хохолком, при созревании образуют шар.

Распространен почти повсеместно, кроме районов высокогорья. Растет в разреженных лесах, на пойменных лугах, около дорог.

Корни и листья содержат горький гликозид тараксацин, смолы, сахаристое вещество (инулин), белок, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, лютеин, воск, жирное масло, каучук, слизь, минеральные соли. В соцветиях содержатся каротиноиды и тритерпеновые спирты.

В научной медицине препараты из корней одуванчика используют в качестве желчегонного, послабляющего и возбуждающего аппетит средства.

Он включен в состав аппетитного и желчегонного сборов. Выявлено положительное действие препаратов корня одуванчика при анацидных гастритах.

В народной медицине употребляется издавна как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение и обмен веществ, при катарах желудка и кишок, хронических запорах и геморрое, как стимулирующее выделение молока у кормящих женщин, как желчегонное при болезнях печени и желчного пузыря, экземе (пополам с корнем лопуха), фурункулезе, угрях, кожных сыпях.

Обычно для приготевления настоя чайную ложку измельченных сухих корней заливают стаканом кипятка и пьют охлажденный напиток по четверти стакана 3-4 раза в день перед едой.

Для лечения фурункулеза и кожных заболеваний дозу настоя увеличивают вдвое.

Установлено потогонное и жаропонижающее действие настоя.

Сок из листьев принимают при желтухе и болезнях мочевого пузыря (по 2-3 столовых ложки в день перед едой в течение 3-4 недель).

Млечным соком, из свежих корней и стеблей одуванчика лечат мозоли и бородавки.

Молодые, не вполне развившиеся свежесобранные листья используют для приготовления витаминных салатов (для этого листья опускают предварительно на полчаса в соленую воду).

Лекарственное сырье - корни, выкопанные осенью или ранней весной, - промывают в холодной воде и сушат на воздухе или в печах при температуре 40-50°C.

Перед сушкой их следует повялить до тех пор, пока при порезе не перестанет выделяться млечный сок. Выход сухого сырья 33-35%.

Хранят в тюках или мешках. Срок хранения до 5 лет.


Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр