|
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Паслен черный
Паслен черный. Solanum nigrum L. Семейство пасленовых.
Однолетнее сорное растение. Стебель ветвистый, достигает высоты 90 см.
Листья черешковые, яйцевидные или почти треугольные. Цветки мелкие, белые, с зонтиковидным соцветием.
Плоды - незрелые, зеленые жгуче-кислые ягоды, при созревании чернеют, наполнены сладко-кислым соком и мелкими семемами. Зрелые ягоды съедобны.
Распространен в лесной и лесостепной зонах. Растет на огородах, у канав, около дорог.
Химический состав изучен слабо.
Плоды содержат сахара, органические кислоты, гликоалкалоиды, дубильные вещества, каротиноиды.
Установлено, что препараты из травы черного паслена понижают кровяное давление и расширяют кровеносные сосуды, действуют на нервную систему сначала кратковременно возбуждающе, затем угнетающе.
Рекомендованы для лечения гипертонии (Минаева, 1971).
Издавна применяется в народной медицине многих стран. Уже в «Салернском кодексе здоровья» вареный паслен рекомендуют в виде припарок применять при головной боли, прикладывая ко лбу и вискам.
Настой сухой травы пьют как слабительное при желудочно-кишечных заболеваниях, как противоглистное, антисептическое средство, при геморрое, водянке и отеках, болях простудного характера.
При ревматических, подагрических болях, радикулитах, ишиасах и невритах применяют ванны из настоя травы как болеутоляющее и успокаивающее средство.
Настой цветков считается мочегонным и отхаркивающим средством. Соком ягод, разведенным водой, полощут горло при ангине и рот при гангренозном стоматите (нома), им же обмывают язвы, раны и нарывы.
Спиртовую настойку ягод пьют как успокаивающее средство. Ягоды едят для улучшения зрения.
Ягоды съедобны, но при неумеренном употреблении оказывают слабительное действие.
Алфавитный указатель названий растений
Химический состав лекарственных растений
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья
Сбор и сушка лекарственного сырья
Способы приготовления простых лекарственных препаратов
Фитотерапия некоторых заболеваний
Лекарственные растения в диетическом питании
Пищевые растения и их лекарственное использование
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Лекарственные растения СССР и их применение
Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему
Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов
Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)
Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей
Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами
Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение
Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)
Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови
Книги ONLINE: