Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные


Пастернак посевной

Пастернак посевной. Pastinaca sativa L. Семейство зонтичных.

Растение содержит эфирное масло, фурокумарины, аскорбиновую кислоту белковые и зольные вещества, клетчатку.

Пастернак рекомендуют для возбуждения аппетита, как спазмолитическое средство при нарушениях пищеварения, при наличии песка и камней в почках и в качестве мочегонного.

Из семян пастернака получен препарат спазмолитического действия пастинацин, который применяют при различных формах коронарной недостаточности. Его назначают внутрь по таблетке 3 раза в день; курс лечения 3-4 недели.

Из смеси фурокумаринов, выделенных из пастернака, получен препарат бероксан, предназначенный для восстановления пигментации кожи при витилиго и лечения гнездовой плешивости.

В народной медицине настой или отвар травы и корней издавна применяют для возбуждения аппетита, как спазмолитическое средство при нарушении пищеварения, при почечнокаменной болезни и как мочегонное (столовую ложку сухой травы или чайную ложку измельченных корней кипятят 10 минут в 2 стаканах воды и пьют пр четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до еды в течение недели; затем по три четверти стакана еще неделю). Водный настой корней с сахаром принимают внутрь как тонизирующее при ослаблении организма после тяжелых болезней (2 столовые ложки корней с 3 ложками сахарного песка заливают стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды). Спиртовую настойку из травы и корней применяли при галлюцинациях и плохом настроении.

Пастернак не только приятный на вкус и лечебный овощ, но и ценный корнеплод для сельскохозяйственных животных. В Англии считают, что кормление пастернаком коров повышает у них жирность молока.


Другие источники: Пастернак посевной


 
 

Книга

Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка