|
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ
Бобовые овощные растения (бобы, горох, фасоль)
Бобовые овощные растения (бобы, горох, фасоль) характеризуются высоким содержанием белковых веществ, которые по химическому составу и биологической ценности наиболее близки к белкам животного происхождения (мяса, рыбы, молока и др.)
Их ценность определяется легкой усвояемостью и значительным содержанием незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме человека и должны пополняться пищей. Горох и фасоль богаты витамином Е, регулирующим обмен жиров, белков и нуклеиновых кислот. В створках фасоли найдены вещества противомикробного действия, поэтому применяют их для лечения фурункулов, абсцессов и т. д. , Препараты из створок фасоли обладают способностью понижать концентрацию сахара в крови и употребляются для лечения больных сахарным диабетом.
Бобы русские. Бобы делят на мелкосемянные, главным образом с черными зернами (так называемые русские или конские бобы), и крупносемянные со светлой окраской семян. В питании используют свежие бобы, когда створки зеленые, а семена сочные и некрахмалистые.
Салат из бобов. Зерна бобов отваривают в воде, подсоленной при окончании варки. Откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой. В салат добавляют 1-2 столовые ложки растительного масла, 2 растертых яичных желтка, лимонную кислоту, соль, сахар и перец по вкусу.
Горох посевной. Отличается высоким содержанием углеводов, усваиваемых организмом без участия инсулина. Кроме того, некоторые исследователи указывают на большое содержание в нем растительного «инсулина», что определяет его сахароснижающее действие. Этим объясняется широкое использование гороха в диабетической кухне. Горошек консервируют, и в таком виде он хранится годами, не теряя питательной ценности, вкуса и свежести.
Салат гороховый с яблоками. Горох отваривают, смешивают с нарезанными яблоками и морковью, подают с майонезом.
Горох 80 г, морковь 40, яблоки, 70, майонез 30 г, соль по вкусу.
Салат из зеленого горошка и вареной моркови. Вареную морковь нарезать мелкими кубиками, перемешать с зеленым консервированным горошком. Заправить чесноком и майонезом.
Горошек зеленый 80 г, морковь 70, майонез 20, чеснок 2 г.
Салат из зеленого горошка и помидоров. Помидоры нарезать кубиками, перемешать с горошком и майонезом. Украсить зеленью.
Помидоры 60 г, зеленый горошек 60, майонез 20, укроп 5 г.
Салат из зеленого горошка с натертым сыром. Зеленый горошек вылущить из стручков, отварить в подсоленной воде и отцедить. Поджарить в 2 столовых ложках масла 1/4 стакана толченых сухарей и смешать с горошком. Положить массу на тарелку и сверху посыпать натертым сыром. Подавать к столу с кислым молоком.
Зеленый горошек 150 г, масло 15, сыр голландский 30 г, сухари 1/4 стакана.
Горошек, запеченный с яйцами. Зеленый консервированный горошек прогреть в собственном соку, сок слить, горошек переложить на сковороду, смазанную маслом, посолить, перемешать. Залить взбитыми яйцами и запечь в горячей духовке.
Горошек 150 г, яйца 1 шт., масло 10 г, соль, перец по вкусу.
Горох, тушенный с морковью. Горох отваривают в соленой воде до разваривания. Морковь мелко нарезают либо натирают на терке, проваривают до сохранения небольшого количества жидкости. Складывают в кастрюлю вместе морковь и горох, всыпают муку, кладут сливочное масло, нарезанный мелко укроп, немного сахарина или ксилита, соль, заливают бульоном или водой и варят до готовности.
Горох 70 г, морковь 50, муки 5, масло 15 г, соль, укроп по вкусу.
Алфавитный указатель названий растений
Химический состав лекарственных растений
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья
Сбор и сушка лекарственного сырья
Способы приготовления простых лекарственных препаратов
Фитотерапия некоторых заболеваний
Лекарственные растения в диетическом питании
Пищевые растения и их лекарственное использование
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Лекарственные растения СССР и их применение
Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему
Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов
Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)
Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей
Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами
Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение
Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)
Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови
Книги ONLINE: