Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные


ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ

Перец красный (сладкий)

В научной медицине используют сладкий перец как поливитаминное средство при угнетении кроветворения, гипотонии, гипо- и авитаминозах, для возбуждения аппетита. При нарушении трофики ногтей, волос, придатков кожи (сальные и потовые железы), сахарном диабете и других заболеваниях рекомендуется сок зеленого сладкого перца. Хорошо избавляет кожу от гиперпигментных пятен смесь соков перца сладкого и моркови. При добавлении к этой смеси еще сока шпината удается уменьшить кишечные колики.

Полезность сладкого перца определяется высоким содержанием витаминов. По количеству аскорбиновой кислоты некоторые его сорта превосходят черную смородину, причем этот витамин в перце хорошо сохраняется и при консервировании, поскольку в нем нет ферментов, разрушающих его. Сочетание в сладком перце аскорбиновой кислоты и рутина придает ему особое лечебное свойство, способствующее укреплению стенок сосудов. Это очень важно при сахарном диабете, когда разрушению подвергается капиллярная сеть и для их укрепления требуется препарат аскорутин или продукт питания, содержащий сочетание этих двух витаминов. Суточную потребность в аскорбиновой кислоте и рутине можно удовлетворить, если съедать 40-50 г сладкого перца в день. Присутствие алкалоида капсаицина придает его плодам приятный и в то же время слабоострый вкус.

Блюда из перца сладкого широко применяют в диетпитании.

Салат из сладкого перца. Перец испечь, выложить в кастрюлю, посолить и оставить до охлаждения. Очистить от кожуры, обмакнуть в соус и выложить на блюдо.

Соус: растительное масло, соль, уксус или лимонная кислота, чеснок, вода.

Перец 120 г, растительное масло 15 г, соль, лимонная кислота (уксус), чеснок по вкусу.

Салат из сладкого перца с помидором. Нарезать мелкими ломтиками перец и помидоры, посолить, перемешать, добавить мелко насеченный репчатый лук, зелень, заправить растительным маслом или сметаной, посыпать зеленью.

Перец 80 г, помидоры 40, сметана 20 (растительное масло 15), зелень 5 г, соль по вкусу.

Салат из перца, чеснока и орехов. Перец испечь, очистить от кожицы. Растолочь чеснок с солью, орехами, перемешать, добавив сметану, смешанную с перцем черным или душистым, лимонной кислотой. Выложить перец на блюдо, полить смесью сметаны и орехов с приправами, посыпать зеленью.

Перец 120 г, сметана 20, орехи грецкие 15 г, лимонная кислота, соль, перец черный или душистый по вкусу.

Сладкий перец, фаршированный овощами. Отобрать мясистый свежий перец, очистить его от семян. Подготовить овощной фарш, начинить перчины, полить сметаной или растительным маслом, выдержать полчаса и подавать к столу.

Фарш: мелко несечь лук, помидоры, огурцы, морковь, смешать, полить сметаной, заправить по вкусу солью, душистым перцем, лимонной кислотой или лимонным соком.

Перец 100 г, помидоры 50, огурцы 40, лук 20, морковь 20, сметана 30 г, соль, перец душистый, лимонная кислота по вкусу.


Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка