Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные


ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ

Петрушка огородная

Зелень петрушки и корень обладают небольшим сахароснижающим эффектом. Оказывает укрепляющее действие, на сосуды, прежде всего на капилляры, что имеет важное значение при сахарном диабете.

Приведем некоторые рецепты блюд из петрушки для больных сахарным диабетом.

Салат из петрушки и яблок. 100 г корня петрушки натереть на терке, перемешать с мелко нарезанными яблоками, заправить сметаной, добавить соль, ксилит, лимонный сок по вкусу.

Яблоки 60 г, сметана 20, ксилит 2 г, лимон 1/6 шт, соль.

Салат из петрушки и моркови. Корень петрушки и морковь натереть на крупной терке и перемешать со сметаной. Соль, ксилит, лимонный сок добавить по вкусу. Посыпать зеленью укропа.

Корень петрушки 100 г, морковь 100, сметана 20, ксилит 2, укроп 5 г, лимонный сок, соль.

Салат из петрушки, моркови и зеленого горошка. Корень петрушки натереть на терке, смешать с натертой морковью и зеленым горошком: Добавить майонез, лимонный сок. При подаче на стол посыпать зеленью.

Корень петрушки 100 г, морковь 100, горошек зеленый 30, майонез 15 г, долька лимона.

Салат из петрушки, моркови и орехов. Корень петрушки и морковь натереть на крупной терке, добавить мелко насеченные ядрышки ореха грецкого и перемешать со сметаной. По вкусу добавить соль и лимонный сок.

Корень петрушки 80 г, морковь 80, сметана 20 г, орех грецкий 2 шт, долька лимона.

Салат из петрушки, лука и грибов. Мелко насечь зелень петрушки и зеленый лук, смешать с холодными жареными грибами.

Зелень петрушки 50 г, зеленый лук 50, грибы 50, растительное масло 15 г, соль.

Салат из петрушки и одуванчиков. Зелень петрушки мелко насечь, смешать с мелко нарезанными листьями одуванчика, перемешать со сметаной и, посыпав укропом, подавать к столу.

Петрушка 50 г, листья одуванчика 60, сметана 20, укроп 5 г, соль.

Салат из петрушки, цикория и зеленых огурцов. Мелко насечь зелень петрушки и листья молодого цикория, смешать с мелко нарезанными огурцами, добавить растительное масло, соль по вкусу.

Петрушка 50 г, листья цикория 30 г, огурцы 50, сметана 20, растительное масло 10 г, соль.


Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка