Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные


ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ

Помидор съедобный

Диетические свойства помидоров признаны современной медициной благодаря большому содержанию микроэлементов и поэтому их включают в диетическое питание при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете.

В диабетической кухне и детском питании преимущественно используют свежие и тушеные помидоры, а также томатный сок.

Салат из помидоров и яблок. Помидоры, яблоки и лук мелко нарезать, перемешать, добавить лимонный сок, сметану, соль, ксилит.

Помидоры 100 г, яблоки 40, лук 15, сметана 20 г, долька лимона, соль, ксилит по вкусу.

Салат из помидоров с орехами. Помидоры нарезать, лук мелко насечь, посолить, поперчить, смешать с размельченными орехами и растительным маслом. Поставить на холод на полчаса. Перед подачей к столу посыпать зеленью.

Суп-пюре томатно-перловый. Отварить в кастрюле зрелые помидоры. Когда они станут мягкими, протереть через сито и добавить сливочное масло, воду, растертые коренья петрушки, несколько горошин перца, отдельно отваренную крупу, сметану, прокипятить все и подавать к столу.

Помидоров 100, масло 15, корень петрушки 10, морковь 20, лук репчатый 20, крупа перловая 30, сметана 20 г, вода 300-350 мл, соль.

Суп из помидоров с чесноком. Репчатый лук нарезать, слегка обжарить в масле. Дабавить к нему нарезанные помидоры и тушить в закрытой посуде на слабом огне. Когда они станут мягкими, добавить немного пассерованной моркови, петрушки, положить рис, залить бульоном или овощным отваром и варить, предварительно по¬солив и добавив по вкусу ксилит. Варить 35-40 минут, пока рис не сварится. Протереть через сито, положить в суп чеснок и еще раз прокипятить, непрерывно помешивая.

Помидоры с чесночной подливой. Крепкие помидоры нарезать кружочками. Сваренные вкрутую яйца нарезать также кружочками и положить на помидоры. Залить чесночной подливой и украсить луком и зеленью петрушки.

Подлива: истолочь в ступке чеснок с солью, добавить немного душистого перца, влить полстакана воды и несколько капель лимонного сока или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Помидоры 120 г, чеснок 10, лук 10, зелень петрушки и укропа 5 г, яйцо 1 шт, лимонная кислота, соль, перец по вкусу.

Витаминный напиток из помидоров и кефира. Холодный кефир или простоквашу перемешать с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, затем при быстром помешивании медленно влить томатный сок, добавить соль, ксилит.

Подавать к столу в летнее время вместо первого блюда. Можно добавить мелко насеченный чеснок.

Помидоры 60 г, кефир 250, укроп, петрушка 10 г, соль по вкусу.


Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка