Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные


ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ

Редька, редис

Использование редьки в систематическом питании больного сахарным диабетом позволяет активно и полноценно пополнять запасы организма минеральными солями и витаминами, очищающе действовать на слизистую полость рта, а также достигать небольшого сахароснижающего эффекта, благодаря высокому содержанию в растении инулина.

Сок редиса активизирует пищеварение, улучшает обмен веществ, что особенно показано при сахарном диабете с явлениями ожирения. Сок из листьев редиса и корнеплодов, смешанный с морковным, хорошо восстанавливает тонус слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нормализует функцию толстого кишечника.

Любители-овощеводы постоянно выращивают на садовых участках редьку и редис, а последнюю растят на подоконниках в ящиках круглый год.

Широк и разнообразен ассортимент блюд из редьки и редиса, назовем некоторые из них.

Редька с квасом. Редьку измельчить на терке, посолить, а затем заправить растительным маслом. Перемешать, залить квасом и посыпать зеленым луком.

Редька 100 г, квас 150, хлеб ржаной 50, масло растительное 15, лук зеленый 10 г, соль.

Салат из редьки, моркови и яблок. Натереть редьку, морковь и яблоки на крупной терке, перемешать, полить сметаной, посыпать зеленью.

Редька 80 г, морковь 30, яблоки 50, сметана 20, зелень 5 г, соль.

Редька с капустой. Нарезать мелкими кубиками 50 г редьки, прибавить столько же нарезанной капусты, 3 чайные ложки мелко помолотых сухарей и 15 г растительного масла. Соль по вкусу. Подавать к столу, посыпав свежей зеленью.

Салат из редьки с помидорами. Редьку натирают на терке, отжимают, перемешивают с солью. Добавляют нарезанный лук, помидоры, нарезанные дольками. Салат заливают сметаной, посыпают творогом.

Редька 120 г, помидоры 50, лук 20, творог 40, сметана 30 г, соль.

Салат летний «Ассорти». Нарезать мелкими кружочками редис, помидоры, лук, огурцы. Посолить, добавить сметану, помешать.

Редис 60 г, помидоры 50, огурец 50, лук 20, зелень 5, сметана 30 г, соль.

Салат из редиса и огурцов. Редис мелко нарезать, лук насечь тоненькими полосками, огурцы мелко нарезать кубиками. Посолить, перемешать, добавить мелко насеченное яйцо. Подавать на стол со сметаной.

Редис 80 г, огурцы 70 г, лук 30, сметана 30 г, яйцо 1/2 шт., соль.

Перец болгарский, фаршированный редисом и овощами. Приготовить овощной фарш: мелко насечь помидоры, огурцы, редис, лук, зелень, вареное яйцо, посолить, перемешать, полить растительным маслом, Нафаршировать перец, дать отстояться полчаса и подавать к столу в сведем виде.

Перец 70 г, редис 40, огурцы 40, помидоры 40, сметана 30 г, яйцо вареное 1/2 шт.


 
 

Книга

Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка