|
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ
Ревень
В пищу используют только молодые черешки ревеня. В это время в их составе преобладают яблочная и лимонная кислоты, а у постаревших черешков увеличивается количество щавелевой кислоты, поступление которой в организм человека в большом количестве нежелательно, тем более при сахарном диабете, когда нарушения минерального обмена по подагрическому типу или по типу мочекислого диатеза довольно распространены. Больные диабетом могут готовить из ревеня джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компоты, кисели, применяя вместо сахара ксилит. Используют ревень и для приготовления первых блюд - холодного свекольника, борща.
В последнее время из ревеня готовят диетические компоты, для больных сахарным диабетом - на ксилите.
Ревень с рисом. Стебли ревеня очистить от кожицы, мелко нарезать и отварить в аоде с солью и ксилитом. Ревень откинуть на дуршлаг, протереть через сито, а отвар процедить. Опустить в отвар из ревеня перебранный и вымоченный в воде рис и сварить до готовности. За пять минут до окончания варки добавить корицу. Готовый рис охладить, выложить на блюдо, а сверху поместить пюре из ревеня.
Ревень 120 г, рис 30, ксилит 15 г.
Алфавитный указатель названий растений
Химический состав лекарственных растений
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья
Сбор и сушка лекарственного сырья
Способы приготовления простых лекарственных препаратов
Фитотерапия некоторых заболеваний
Лекарственные растения в диетическом питании
Пищевые растения и их лекарственное использование
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Лекарственные растения СССР и их применение
Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему
Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов
Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)
Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей
Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами
Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение
Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)
Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови
Книги ONLINE: