Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные


ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ

Свекла красная

Издавна свеклу применяли в диетическом питании из-за значительного содержания витаминов и минеральных солей и т. д. Она содержит вещества, способствующие укреплению сосудистой стенки капилляров, снижению кровяного давления, уменьшению холестерина в крови, улучшению жирового обмена и функции печени. Высокое содержание йода обеспечивает активизацию обменных процессов, особенно при нарушении обмена веществ и ожирении.

Свекла обладает слабительным действием и широко применяется при запорах, которые бывают часто у больных сахарным диабетом.

Из свеклы готовят салаты, первые блюда, гарнирные приправы и др.

Салат из свеклы. Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, яблоки - кубиками, перемешать, заправить солью, лимонной кислотой, сметаной. Посыпать зеленью, украсить веточками петрушки.

Свекла 80 г, яблоки 60 г, сметана 30, укроп 5, петрушка 10 г, соль, лимонная кислота.

Салат из свеклы и соленых огурцов. Вареную свеклу натереть на крупной терке, перемешать с нарезанными мелкими кубиками солеными огурцами, заправить майонезом, посыпать чесноком и укропом. Соль по вкусу.

Свекла 80 г, огурцы соленые 40, укроп 5, чеснок 1-2, раститель¬ное масло (майонез) 15 г, соль.

Салат из свеклы с редькой. Натереть в равном количестве сырую свеклу и редьку на крупной терке, тщательно перемешать, посолить, заправить подсолнечным маслом и лимонной кислотой.

Свекла 80 г, редька 80 г, растительное масло 15, зелень 5 г, лимонная кислота, соль.

Свекольная икра с яблоками. Вареную свеклу натереть на мелкой терке, добавить натертое яблоко, зеленый лук. Заправить по вкусу растительным маслом, солью, лимонной кислотой, ксилитом. Украсить зеленью.

Свекла 80 г, яблоки 40, зелень 5, растительное масло 15 г, ксилит, лимонная кислота, соль.

Салат из свекольной ботвы. Нарезать мелко свекольную ботву, зеленый салат, немного укропа и петрушки, добавить подсолнечное масло и мелко посеченное круто сваренное яйцо.

Свекольная ботва 100 г, зеленый салат 30, укроп 5, петрушка 5, растительное масло 15 г, яйцо 1/2 шт. соль.

Свекольник холодный. Свеклу нарезают кубиками или соломкой, листья насекают, заливают водой с лимонной кислотой, тушат до полуготовности, добавляют нарезанные вареные яйца, тонко нашинкованный зеленый лук, доводят до готовности. Охлаждают. Добавляют квас, нарезанные огурцы, ксилит, соль, укроп.

Свекла 60 г, огурец 30, зеленый лук 15, укроп 3 г, ксилит, яйцо 1/2 шт., квас 100 мл, соль, лимонная кислота по вкусу.

Ботвинья по-русски. Молодые свекольные листья слегкм отварить целыми, отжать, мелко нарубить и развести квасом. Добавить столовую ложку тертого хрена, мелко нарезанного лука, укропа, свежих или малосольных огурцов и печеной мелко нарезанной свеклы. Охладить. Подавать с отварной рыбой.

Корнеплоды свеклы 30 г, листья свеклы 40, огурец 10, хрен 10, лук зеленый 10, укроп 5, рыба отварная 60 г, квас 100 мл, соль.


Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка