|
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ
Сельдерей пахучий
Содержит около 40 вкусовых и ароматических соединений, вызывающих аппетит и способствующих пищеварению. Снижает уровень сахара в крови. Благоприятен сок сельдерея при болезнях почек, в том числе диабетического происхождения: подагре, сахарном диабете; уменьшает жажду, возникающую при этом заболевании.
Широко используется в диетическом питании для приготовления самостоятельных блюд, а также в сочетании с мясными и овощными компонентами.
Салат из сельдерея с яблоками. Вареный сельдерей и яблоки мелко нарезать, смешать с майонезом. Соль, уксус, ксилит по вкусу.
Сельдерей 100 г, яблоки 50, майонез 20, зелень 5 г, уксус, соль, ксилит.
Салат из сельдерея, яблок и картофеля отварного готовят так же как предыдущий. Перед подачей к столу посыпать зеленью укропа.
Корень сельдерея 100 г, картофель 60, яблоки 50, зелень укропа 5, сметана 30 г, долька лимона.
Салат из сельдерея, моркови и яблок. Корень сельдерея, морковь и очищенные от кожуры яблоки натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонной кислотой или лимонным соком, заправить сметаной, солью, перемешать. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Корень сельдерея 100 г, морковь 50, яблоки 50, сметана 20, петрушки (укропа) 5 г, долька лимона, соль.
Салат из сельдерея и грибов. Отваренные сельдерей и картофель нарезать ломтиками, а отваренные грибы соломкой. Все перемешать и заправить майонезом, солью, перцем. Подать, посыпав укропом и нарубленным яйцом, сваренным вкрутую.
Корень сельдерея 60 г, картофель 50, грибы 60, майонез 30 г, яйцо 1/2 шт., соль, перец.
Алфавитный указатель названий растений
Химический состав лекарственных растений
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья
Сбор и сушка лекарственного сырья
Способы приготовления простых лекарственных препаратов
Фитотерапия некоторых заболеваний
Лекарственные растения в диетическом питании
Пищевые растения и их лекарственное использование
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Лекарственные растения СССР и их применение
Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему
Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов
Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)
Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей
Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами
Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение
Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)
Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови
Книги ONLINE: