|
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ
Соки
Среди дикорастущей флоры имеется немало растений, содержащих инсулин и инсулиноподобные вещества, то есть обладающие сахароснижающим эффектом. Их применяют в виде соков, настоев, отваров, а также добавляют к блюдам из садовых растений.
Приведем некоторые примеры комбинирования культурных и дикорастущих растений.
Березовый сок - поливитаминный напиток. В нем много веществ, незаменимых в процессе обмена. Сахаристость низкая - 2-5%. Из сахаров преобладает фруктоза, количество глюкозы незначительное, что позволяет употреблять его при сахарном диабете. Л. В. Николайчук и др. рекомендуют использовать березовый сок, купажированный сахароснижающими компонентами.
Березовый сок, купажированный настойкой элеутерококка колючего. На 1 литр березового сока добавить 12 мл аптечной настойки элеутерококка колючего, перемешать, закрыть плотной крышкой, хранить в холодильнике не более недели. Принимать по стакану 2 раза в день перед едой.
Березовый сок, купажированный экстрактом золотого корня. На 1 л натурального березового сока добавить 3 мл аптечного экстракта золотого корня, перемешать, закрыть плотной крышкой, хранить в холодильнике не более недели. Принимать по 1 стакану 2 раза в день перед едой.
Березовый сок, купажированный настоем листьев черники. К натуральному березовому соку добавить настой листьев черники, соблюдая соотношение сока и настоя 2:1, перемешать. Хранить в холодильнике при закрытой крышке 3-4 дня. Принимать .по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Березовый сок, купажированный настоем листьев брусники. К натуральному березовому соку добавить настой листьев брусники, соблюдая соотношение сока и настоя 2:1, перемешать. Хранить в холодильнике при закрытой крышке 3-4 дня. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед приемом пищи.
Так же готовят березовый сок, купажированный настоем листьев цикория и отваром корней цикория, девясила высокого, стручков фасоли, а также настоем ягод шиповника и крапивы двудомной.
Сок зеленого перца. В сочетании с морковным соком принимают как легкое слабительное, пьют натощак.
Сок капусты. Принимают при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Особенно полезен с соком моркови. Есть указания на полезное действие сока капусты при лечении опухолей и запоров, кожных заболеваний на фоне сахарного диабета.
Сок моркови. Особая ценность его определяется содержанием в нем витаминов и других активных веществ. Используют как в чистом виде, так как в смеси с другими натуральными соками из растений. При нарушениях кожи (язвы, сыпь, лишаи, гнойнички) его применяют наружно.
Огуречный сок. Одно из лучших естественных мочегонных средств. В сочетании с морковным, шпинатным и салатным соками способствует росту волос, ногтей, улучшает состояние больных ревматизмом. Высокое содержание калия делает его полезным при нарушениях кровяного давления.
Сок подорожника. Используется больными сахарным диабетом и язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки. Для его приготовления свежие листья подорожника измельчают на мясорубке, в пасту добавляют равное количество кипяченой воды и отжимают сок или используют ее без разведения водой как приправу или самостоятельное растительное блюдо.
Сок свекольный. Полезен при атеросклерозе и нарушениях обмена веществ. Смесь свекольного, морковного и огуречного соков эффективна при образовании камней в почках и желчных путях, геморрое.
Томатный сок. Широко используется в питании при сахарном диабете. Свежеприготовленный сок содержит минеральные соли, лимонную и яблочную кислоты, имеет щелочную реакцию, что необходимо при обменных процессах. Однако при подагре следует несколько ограничить прием этого сока, так как некоторые вещества в помидорах усиливают образование пуринов.
Сок стручковой фасоли. Содержит растительный инсулин и поэтому особенно полезен больным сахарным диабетом. Сок получают из зеленых или слегка пожелтевших стручков фасоли, употребляют его в смеси с морковным и капустным в количестве 1 л ежедневно.
Алфавитный указатель названий растений
Химический состав лекарственных растений
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья
Сбор и сушка лекарственного сырья
Способы приготовления простых лекарственных препаратов
Фитотерапия некоторых заболеваний
Лекарственные растения в диетическом питании
Пищевые растения и их лекарственное использование
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Лекарственные растения СССР и их применение
Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему
Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов
Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)
Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей
Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами
Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение
Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)
Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови
Книги ONLINE: