Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные


ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ

Соки

Среди дикорастущей флоры имеется немало растений, содержащих инсулин и инсулиноподобные вещества, то есть обладающие сахароснижающим эффектом. Их применяют в виде соков, настоев, отваров, а также добавляют к блюдам из садовых растений.

Приведем некоторые примеры комбинирования культурных и дикорастущих растений.

Березовый сок - поливитаминный напиток. В нем много веществ, незаменимых в процессе обмена. Сахаристость низкая - 2-5%. Из сахаров преобладает фруктоза, количество глюкозы незначительное, что позволяет употреблять его при сахарном диабете. Л. В. Николайчук и др. рекомендуют использовать березовый сок, купажированный сахароснижающими компонентами.

Березовый сок, купажированный настойкой элеутерококка колючего. На 1 литр березового сока добавить 12 мл аптечной настойки элеутерококка колючего, перемешать, закрыть плотной крышкой, хранить в холодильнике не более недели. Принимать по стакану 2 раза в день перед едой.

Березовый сок, купажированный экстрактом золотого корня. На 1 л натурального березового сока добавить 3 мл аптечного экстракта золотого корня, перемешать, закрыть плотной крышкой, хранить в холодильнике не более недели. Принимать по 1 стакану 2 раза в день перед едой.

Березовый сок, купажированный настоем листьев черники. К натуральному березовому соку добавить настой листьев черники, соблюдая соотношение сока и настоя 2:1, перемешать. Хранить в холодильнике при закрытой крышке 3-4 дня. Принимать .по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Березовый сок, купажированный настоем листьев брусники. К натуральному березовому соку добавить настой листьев брусники, соблюдая соотношение сока и настоя 2:1, перемешать. Хранить в холодильнике при закрытой крышке 3-4 дня. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед приемом пищи.

Так же готовят березовый сок, купажированный настоем листьев цикория и отваром корней цикория, девясила высокого, стручков фасоли, а также настоем ягод шиповника и крапивы двудомной.

Сок зеленого перца. В сочетании с морковным соком принимают как легкое слабительное, пьют натощак.

Сок капусты. Принимают при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Особенно полезен с соком моркови. Есть указания на полезное действие сока капусты при лечении опухолей и запоров, кожных заболеваний на фоне сахарного диабета.

Сок моркови. Особая ценность его определяется содержанием в нем витаминов и других активных веществ. Используют как в чистом виде, так как в смеси с другими натуральными соками из растений. При нарушениях кожи (язвы, сыпь, лишаи, гнойнички) его применяют наружно.

Огуречный сок. Одно из лучших естественных мочегонных средств. В сочетании с морковным, шпинатным и салатным соками способствует росту волос, ногтей, улучшает состояние больных ревматизмом. Высокое содержание калия делает его полезным при нарушениях кровяного давления.

Сок подорожника. Используется больными сахарным диабетом и язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки. Для его приготовления свежие листья подорожника измельчают на мясорубке, в пасту добавляют равное количество кипяченой воды и отжимают сок или используют ее без разведения водой как приправу или самостоятельное растительное блюдо.

Сок свекольный. Полезен при атеросклерозе и нарушениях обмена веществ. Смесь свекольного, морковного и огуречного соков эффективна при образовании камней в почках и желчных путях, геморрое.

Томатный сок. Широко используется в питании при сахарном диабете. Свежеприготовленный сок содержит минеральные соли, лимонную и яблочную кислоты, имеет щелочную реакцию, что необходимо при обменных процессах. Однако при подагре следует несколько ограничить прием этого сока, так как некоторые вещества в помидорах усиливают образование пуринов.

Сок стручковой фасоли. Содержит растительный инсулин и поэтому особенно полезен больным сахарным диабетом. Сок получают из зеленых или слегка пожелтевших стручков фасоли, употребляют его в смеси с морковным и капустным в количестве 1 л ежедневно.


 
 

Книга

Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка