Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные


ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ

Отвары из различных дикорастущих растений

Просты по приготовлению и целебны в диабетическом питании отвары из различных дикорастущих растений.

1. Листья березы — 20 г. Залить 300 мл воды, кипятить 20 мин., добавить 20 г соды, настоять 6 часов. Процедить, выпить в два приема с интервалом в 4 часа.

2. Почки березы — 10 г. Залить 300 мл кипятка, отварить 20 мин. Настоять 6 часов, процедить. Пить по трети стакана в день.

3. Плоды боярышника — 20 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить 15—20 мин., настоять 3 часа, пить как чай.

4. Цветки боярышника — 15 г. Залить двумя стаканами кипятка, прокипятить 5 мин., настоять 2 часа, пить по полстакана 3-4 раза в день.

5. Листья брусники — 20 г. Залить 500 мл кипятка, прокипятить 10 мин., настоять, добавить 1-2 чайные ложки меда, настоять 3-4 часа. Принимать по трети стакана 2-3 раза в день.

6. Ягоды брусники — 30 г. Залить стаканом кипятка, прокипятить 5 мин, настоять 1 час, принимать по четверти стакана 2-3 раза в день перед едой.

7. Листья ежевики — 20 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 мин, настоять 3 часа, пить по полстакана 3 раза в день перед едой.

8. Корень ежевики — 20 г. Залить 400 мл кипятка, кипятить 20 мин, настоять 3 часа, процедить, пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.

9. Ягоды ежевики — 30 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить при закрытой крышке 5-7 мин, настоять 30 мин. Принимать по полстакана 2-3 раза в день после еды.

10. Цветки калины — 20 г. Залить 300 мл кипятка, кипятить 5 мин., настоять 2 часа, процедить, принимать как чай перед едой.

11. Кора калины — 10 г. Залить стаканом кипятка, прокипятить 20 мин., настоять 4 часа, процедить, пить по столовой ложке 3 раза в день.

12. Ягоды калины — 30 г. Залить стаканом кипятка, прокипятить, 5 мин., настоять 1 час, принимать по трети стакана 2-3 раза в день после еды.

13. Ягоды можжевельника обыкновенного — 15 г. Залить стаканом кипятка, прокипятить 10 мин., настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

14. Плоды шиповника — 15г. Измельчить, залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 мин, настоять 3 часа, процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

15. Листья шиповника — 20 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 мин., настоять 1 час, пить как чай 2-3 раза в день.

16. Плоды рябины обыкновенной — 15 г. Залить измельченные ягоды 300 мл кипятка, прокипятить 20 мин., настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в дены

17. Ягоды смородины черной — 20 г. Залить кипятком, прокипятить 10 мин., настоять 2-3 часа, процедить, пить по полстакана 3 раза в день.

18. Листья смородины черной — 20 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день.

19. Ягоды смородины красной — 30 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 мин, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

20. Ягоды черники — 20 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить, закрыв крышкой, 3 мин., настоять 30 мин. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день после еды.

21. Корень бедренца-каменоломки — 15 г. Залить 300 мл кипятка прокипятить 20 мин., настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

22. Бессмертник песчаный — 15г. Залить стаканом кипятка, прокипятить 5 мин., долить кипятком до 300 мл, настоять 3 часа, процедить. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день после еды.

23. Горец птичий — 20 г. Залить стаканом кипятка, прокипятить 5 мин., настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

24. Листья земляники — 20 г. Залить стаканом кипятка, прокипятить 5 мин., настоять 2 часа, процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день перед едой.

25. Листья крапивы двудомной — 20 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 мин., настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

26. Корень лопуха большого — 15г. Залить 300 мл кипятка, кипятить 20 мин., охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

27. Плоды лопуха большого — 20 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить 20 мин., настоять в течение часа, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

28. Листья медунки мягчайшей — 20 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 мин., настоять 3-4 часа, пить по полстакана 3 раза в день перед едой.

29. Листья мяты перечной — 20 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 мин., настоять 1 час, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

30. Листья первоцета весеннего — 20 г. Залить 300 мл кипятка, кипятить 5 мин., настоять 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день перед едой.

31. Листья подорожника большого — 15 г. Залить 300 мл кипятка, варить 3-5 мин., настоять 3 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

32. Семена подорожника большого — 10 г. Семена потолочь, залить 250 мл кипятка, прокипятить 20 мин., настоять 3 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

33. Корень ревеня — 20 г. Корень измельчить, залить 400 мл кипятка, прокипятить 20 или 30 мин., настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день. (Чтобы получить слабительный эффект принимать по стакану 1-2 раза в день).

34. Семена овса — 30 г. Залить 300 мл кипятка, настоять 3-4 часа, прокипятить 20 мин., настоять еще раз 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день после еды.


Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка