|
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ
Отвары из различных дикорастущих растений
Просты по приготовлению и целебны в диабетическом питании отвары из различных дикорастущих растений.
1. Листья березы — 20 г. Залить 300 мл воды, кипятить 20 мин., добавить 20 г соды, настоять 6 часов. Процедить, выпить в два приема с интервалом в 4 часа.
2. Почки березы — 10 г. Залить 300 мл кипятка, отварить 20 мин. Настоять 6 часов, процедить. Пить по трети стакана в день.
3. Плоды боярышника — 20 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить 15—20 мин., настоять 3 часа, пить как чай.
4. Цветки боярышника — 15 г. Залить двумя стаканами кипятка, прокипятить 5 мин., настоять 2 часа, пить по полстакана 3-4 раза в день.
5. Листья брусники — 20 г. Залить 500 мл кипятка, прокипятить 10 мин., настоять, добавить 1-2 чайные ложки меда, настоять 3-4 часа. Принимать по трети стакана 2-3 раза в день.
6. Ягоды брусники — 30 г. Залить стаканом кипятка, прокипятить 5 мин, настоять 1 час, принимать по четверти стакана 2-3 раза в день перед едой.
7. Листья ежевики — 20 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 мин, настоять 3 часа, пить по полстакана 3 раза в день перед едой.
8. Корень ежевики — 20 г. Залить 400 мл кипятка, кипятить 20 мин, настоять 3 часа, процедить, пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.
9. Ягоды ежевики — 30 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить при закрытой крышке 5-7 мин, настоять 30 мин. Принимать по полстакана 2-3 раза в день после еды.
10. Цветки калины — 20 г. Залить 300 мл кипятка, кипятить 5 мин., настоять 2 часа, процедить, принимать как чай перед едой.
11. Кора калины — 10 г. Залить стаканом кипятка, прокипятить 20 мин., настоять 4 часа, процедить, пить по столовой ложке 3 раза в день.
12. Ягоды калины — 30 г. Залить стаканом кипятка, прокипятить, 5 мин., настоять 1 час, принимать по трети стакана 2-3 раза в день после еды.
13. Ягоды можжевельника обыкновенного — 15 г. Залить стаканом кипятка, прокипятить 10 мин., настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
14. Плоды шиповника — 15г. Измельчить, залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 мин, настоять 3 часа, процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
15. Листья шиповника — 20 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 мин., настоять 1 час, пить как чай 2-3 раза в день.
16. Плоды рябины обыкновенной — 15 г. Залить измельченные ягоды 300 мл кипятка, прокипятить 20 мин., настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в дены
17. Ягоды смородины черной — 20 г. Залить кипятком, прокипятить 10 мин., настоять 2-3 часа, процедить, пить по полстакана 3 раза в день.
18. Листья смородины черной — 20 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день.
19. Ягоды смородины красной — 30 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 мин, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
20. Ягоды черники — 20 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить, закрыв крышкой, 3 мин., настоять 30 мин. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день после еды.
21. Корень бедренца-каменоломки — 15 г. Залить 300 мл кипятка прокипятить 20 мин., настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
22. Бессмертник песчаный — 15г. Залить стаканом кипятка, прокипятить 5 мин., долить кипятком до 300 мл, настоять 3 часа, процедить. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день после еды.
23. Горец птичий — 20 г. Залить стаканом кипятка, прокипятить 5 мин., настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
24. Листья земляники — 20 г. Залить стаканом кипятка, прокипятить 5 мин., настоять 2 часа, процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день перед едой.
25. Листья крапивы двудомной — 20 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 мин., настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
26. Корень лопуха большого — 15г. Залить 300 мл кипятка, кипятить 20 мин., охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.
27. Плоды лопуха большого — 20 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить 20 мин., настоять в течение часа, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.
28. Листья медунки мягчайшей — 20 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 мин., настоять 3-4 часа, пить по полстакана 3 раза в день перед едой.
29. Листья мяты перечной — 20 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 мин., настоять 1 час, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
30. Листья первоцета весеннего — 20 г. Залить 300 мл кипятка, кипятить 5 мин., настоять 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день перед едой.
31. Листья подорожника большого — 15 г. Залить 300 мл кипятка, варить 3-5 мин., настоять 3 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
32. Семена подорожника большого — 10 г. Семена потолочь, залить 250 мл кипятка, прокипятить 20 мин., настоять 3 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
33. Корень ревеня — 20 г. Корень измельчить, залить 400 мл кипятка, прокипятить 20 или 30 мин., настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день. (Чтобы получить слабительный эффект принимать по стакану 1-2 раза в день).
34. Семена овса — 30 г. Залить 300 мл кипятка, настоять 3-4 часа, прокипятить 20 мин., настоять еще раз 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день после еды.
Алфавитный указатель названий растений
Химический состав лекарственных растений
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья
Сбор и сушка лекарственного сырья
Способы приготовления простых лекарственных препаратов
Фитотерапия некоторых заболеваний
Лекарственные растения в диетическом питании
Пищевые растения и их лекарственное использование
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Лекарственные растения СССР и их применение
Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему
Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов
Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)
Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей
Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами
Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение
Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)
Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови
Книги ONLINE: