|
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ
Кабачки, патиссоны
Имея низкую калорийность, щелочную среду, создаваемую при их усвоении, богатый минеральный состав и витаминную ценность, кабачки и патиссоны являются незаменимыми в питании больных сахарным диабетом. Благодаря применению различных способов заготовки и консервирования кабачков и патиссонов население Западной Сибири может быть обеспечено этими диетическими продуктами круглый год. Из них готовят различные блюда.
Салат из кабачков и помидоров. Кабачок и помидоры тонко нарезать, перемешать с мелко нашинкованными луком и зеленью укропа, посолить, заправить майонезом.
Кабачки 120 г, помидоры 50, майонез 30, лук репчатый 15, укроп 5 г, соль.
Салат из кабачков и моркови с хреном. Кабачок, морковь натереть на крупной терке и перемешать с хреном. Заправить сметаной, солью, ксилитом. Подавать с зеленью.
Кабачки 120 г, морковь 40, хрен 20, зелень 10, сметана 20 г, соль, ксилит.
Кабачки по-русски. Разрезать вдоль очищенные кабачки и удалить ложкой часть мякоти с семенами. «Лодочки» положить в кипяток на 10-15 минут. Мякоть из кабачков мелко изрубить, смешать с мелко нарезанными вареными грибами и зеленью петрушки.
Поджарить на масле лук, смешать с мякотью кабачков и прожарить вместе. Заправить фарш солью и черным перцем по вкусу. Заполнить этим фаршем кабачки, уложить на противень или в большую кастрюлю, залить бульоном, чтобы он не доходил до фарша.
Тушить, прибавляя по мере выкипания бульон, пока кабачки не потушатся до мягкости. Заправить тем же бульоном, добавить в него сметану и яйца, посыпать зеленью петрушки.
Кабачки 150 г, масло растительное 20, грибы 30, сметана 30, лук репчатый 15 г, яйцо 1 шт., петрушка, перец, соль.
Кабачки, запеченные в духовке. Нарезать кружочками очищенные кабачки, посолить, обвалять в муке и поджарить. Затем выложить их на противень, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Для соуса: сливочное масло 10 г, мука 8, сметана 80 г.
Кабачки 120 г, мука 25, масло 15 г, соль, ксилит по вкусу.
Кабачковая икра. Очищенные кабачки пропустить через мясорубку, сложить в глубокую сковороду, добавить растительное масло и тушить, пока не станут мягкими. Добавить провернутые через мясорубку помидоры и поджаренный репчатый лук и все вместе тушить минут 10. Соль, перец душистый, чеснок по вкусу.
Кабачок 150 г, помидоры 50, масло растительное 20, лук 50, чеснок 2 г, соль, перец.
Патиссоны жареные. Патиссоны нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять в муке и жарить. Затем подлить сметану и тушить до готовности.
Патиссоны 150 г, растительное масло 15, сметана 20 г, мука 1 чайная ложка, соль по вкусу.
Икра из патиссонов. Патиссоны, нарезанные ломтиками, пропустить через мясорубку, положить в глубокую сковородку и тушить до мягкости. Добавить мелко нарезанные помидоры, поджаренный лук, посолить и все вместе тушить до готовности (10-15 мин).
Патиссоны 150 г, растительное масло 25, помидоры 50, лук репчатый 30 г, соль по вкусу, чеснок, перец душистый.
Кабачки фаршированные. Очищенные кабачки нарезать кружками толщиной 5-6 см. Сердцевину удалить, но так, чтобы в каждом кружке осталось донышко. Кабачки проварить в подсоленной воде до полуготовности и вынуть на дуршлаг или сито, начинить фаршем.
Фарш:
- 1) протертый творог, заправить сырыми яйцами;
- 2) нарезать мелкими кубиками морковь, лук поджарить на масле до готовности, добавить крутые яйца и отваренный рис, соль и перец - по вкусу;
- 3) грибы отварить и поджарить с луком, перемешать с вареными яйцами, зеленью, луком;
- 4) мясной фарш перемешать с рисом, морковью, луком, мелко насеченным болгарским перцем.
Начиненные кабачки протушить в духовке или глубокой сковороде, полить сметанным соусом или бульоном.
Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанным чесноком, насеченной зеленью петрушки, укропа, сельдерея.
Алфавитный указатель названий растений
Химический состав лекарственных растений
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья
Сбор и сушка лекарственного сырья
Способы приготовления простых лекарственных препаратов
Фитотерапия некоторых заболеваний
Лекарственные растения в диетическом питании
Пищевые растения и их лекарственное использование
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Лекарственные растения СССР и их применение
Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему
Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов
Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)
Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей
Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами
Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение
Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)
Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови
Книги ONLINE: