Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные


ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ

Кабачки, патиссоны

Имея низкую калорийность, щелочную среду, создаваемую при их усвоении, богатый минеральный состав и витаминную ценность, кабачки и патиссоны являются незаменимыми в питании больных сахарным диабетом. Благодаря применению различных способов заготовки и консервирования кабачков и патиссонов население Западной Сибири может быть обеспечено этими диетическими продуктами круглый год. Из них готовят различные блюда.

Салат из кабачков и помидоров. Кабачок и помидоры тонко нарезать, перемешать с мелко нашинкованными луком и зеленью укропа, посолить, заправить майонезом.

Кабачки 120 г, помидоры 50, майонез 30, лук репчатый 15, укроп 5 г, соль.

Салат из кабачков и моркови с хреном. Кабачок, морковь натереть на крупной терке и перемешать с хреном. Заправить сметаной, солью, ксилитом. Подавать с зеленью.

Кабачки 120 г, морковь 40, хрен 20, зелень 10, сметана 20 г, соль, ксилит.

Кабачки по-русски. Разрезать вдоль очищенные кабачки и удалить ложкой часть мякоти с семенами. «Лодочки» положить в кипяток на 10-15 минут. Мякоть из кабачков мелко изрубить, смешать с мелко нарезанными вареными грибами и зеленью петрушки.

Поджарить на масле лук, смешать с мякотью кабачков и прожарить вместе. Заправить фарш солью и черным перцем по вкусу. Заполнить этим фаршем кабачки, уложить на противень или в большую кастрюлю, залить бульоном, чтобы он не доходил до фарша.

Тушить, прибавляя по мере выкипания бульон, пока кабачки не потушатся до мягкости. Заправить тем же бульоном, добавить в него сметану и яйца, посыпать зеленью петрушки.

Кабачки 150 г, масло растительное 20, грибы 30, сметана 30, лук репчатый 15 г, яйцо 1 шт., петрушка, перец, соль.

Кабачки, запеченные в духовке. Нарезать кружочками очищенные кабачки, посолить, обвалять в муке и поджарить. Затем выложить их на противень, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Для соуса: сливочное масло 10 г, мука 8, сметана 80 г.

Кабачки 120 г, мука 25, масло 15 г, соль, ксилит по вкусу.

Кабачковая икра. Очищенные кабачки пропустить через мясорубку, сложить в глубокую сковороду, добавить растительное масло и тушить, пока не станут мягкими. Добавить провернутые через мясорубку помидоры и поджаренный репчатый лук и все вместе тушить минут 10. Соль, перец душистый, чеснок по вкусу.

Кабачок 150 г, помидоры 50, масло растительное 20, лук 50, чеснок 2 г, соль, перец.

Патиссоны жареные. Патиссоны нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять в муке и жарить. Затем подлить сметану и тушить до готовности.

Патиссоны 150 г, растительное масло 15, сметана 20 г, мука 1 чайная ложка, соль по вкусу.

Икра из патиссонов. Патиссоны, нарезанные ломтиками, пропустить через мясорубку, положить в глубокую сковородку и тушить до мягкости. Добавить мелко нарезанные помидоры, поджаренный лук, посолить и все вместе тушить до готовности (10-15 мин).

Патиссоны 150 г, растительное масло 25, помидоры 50, лук репчатый 30 г, соль по вкусу, чеснок, перец душистый.

Кабачки фаршированные. Очищенные кабачки нарезать кружками толщиной 5-6 см. Сердцевину удалить, но так, чтобы в каждом кружке осталось донышко. Кабачки проварить в подсоленной воде до полуготовности и вынуть на дуршлаг или сито, начинить фаршем.

Фарш:

Начиненные кабачки протушить в духовке или глубокой сковороде, полить сметанным соусом или бульоном.

Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанным чесноком, насеченной зеленью петрушки, укропа, сельдерея.


 
 

Книга

Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка