Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные


ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ

Капуста

Наиболее часто выращивают на садовых участках и огородах капусту белокочанную, краснокочанную и цветную.

Благодаря содержанию значительного количества минеральных солей, органических кислот, ферментов, фитонцидов и малому количеству азотистых соединений, капуста всех видов необходима в питании больных с поражениями почек и сахарным диабетом.

По наличию аскорбиновой кислоты краснокочанная капуста в 2 раза, а по содержанию каротина в 4 раза превосходит белокочанную. Клетчатка краснокочанной капусты грубее, чем у других видов. Поэтому при нарушениях функции органов пищеварения ее используют в небольшом количестве в виде салатов, гарниров, маринованную.

Питательная ценность цветной капусты намного выше белокочанной. Большую половину азотистых веществ в ней составляют легко усвояемые белки, капуста богата витаминами, минеральными солями, ферментами, способствующими регуляции уровня сахара и холестерина. Содержание в капусте спирта маннита и инозита оказывает сахароснижающее и противосклеротическое действие.

Цветная капуста не рекомендуется больным подагрой, так как в ней содержится значительное количество пуриновых соединений.

Капусту всех видов используют в пищу в сыром, вареном, жареном и заквашеном виде, маринуют. Перечень блюд из капусты весьма обширный. Остановимся на наиболее распространенных.

Салат из белокочанной капусты. Капусту нашинковать, добавить соль, перемешать, добавить натертую морковь, подавать с майонезом.

Капуста 120 г, морковь 10, майонез 15 г, соль.

Салат из краспокочанной капусты. Капусту нарезать тонкими полосками, опустить в кипящую воду на несколько минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной кипяченой водой. Перемешать остальные продукты и соединить с капустой. Подавать в охлажденном виде.

Капуста краснокочанная 200 г, хрен 10, сметана 20 г, ксилит, перец, соль по вкусу, лимонная долька.

Салат из белокочанной капусты и свеклы. Тонко нарезать капусту, посолить, отжать, смешать с нарезанной вареной свеклой. Добавить ксилит, разведенный в воде с лимонной кислотой или соком лимона, заправить растительным маслом.

Капуста 120 г, свекла 40, растительное масло 15 г, соль, ксилит, лимонная кислота - по вкусу.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками. Капусту нашинковать, залить небольшим количеством кипящей воды, посолить, добавить лимонную кислоту и нагревать, непрерывно помешивая. Когда капуста осядет, откинуть на дуршлаг и охладить. Очистить лук, мелко нарезать; яблоки натереть, на крупной терке. Перемешать, заправить ксилитом, растительным маслом, посыпать зеленью.

Капуста 120 г, яблоки 40, лук 20, растительное масло 15 г, соль, ксилит, лимонная кислота - по вкусу.

Салат из цветной капусты. Капусту сварить, разобрать на соцветия, полить растительным маслом. Добавить по вкусу соль, ксилит, перец, посыпать зеленью и мелко нарубленным яйцом.

Капуста 120 г, масло растительное 15, зелень 10, лук зеленый 5 г, яйцо 1/2 шт, ксилит, соль.

Салат из цветной капусты и кабачков. Капусту цветную отварить, разобрать на соцветия. Кабачки очистить от кожицы, семян, нарезать кубиками и варить до готовности в подсоленной воде. Подсушить кабачки и перемешать с вареной капустой, посолить. Залить майонезом, смешать с ксилитом.

Капуста цветная 120 г, кабачки 80, масло растительное (или майонез) 15 г, ксилит, соль.

Котлеты из белокочанной капусты. Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить молоко, масло, тушить до полуготовности. Тонкой струей засыпать манную крупу, тщательно размешать, чтобы не образовалось комочков, варить 10-15 минут. Добавить сырые яйца и сметану. Готовую массу немного охладить и разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и жарить на сковороде с жиром до образования поджаристой корочки с обеих сторон. Подавать котлеты со сметаной или молочным соусом.

Капуста 120 г, манная крупа 3, масло сливочное 10, сметана 20, сухари молотые 12 г, молоко 20 мл, яйцо 1/4 шт., соль по вкусу.

Молочный капустный суп. Свежую капусту мелко накрошить и варить до мягкости в небольшом количестве воды вместе с морковью и кореньями петрушки. Влить молоко, положить зелень укропа и петрушки, заправить поджаренной мукой на масле.

Капуста 120 г, морковь 15, петрушка 10, укроп 5 г, молоко 200 мл, соль, мука, масло - по вкусу.


 
 

Книга

Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка