Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные


ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ

Лук репчатый и перо

Учитывая благотворное влияние лука на процессы витаминного обмена, укрепление сосудистых стенок, уровень холестерина, деятельность органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, использование лука в систематическом питании больных сахарным диабетом следует считать необходимым. Сахароснижающий аффект сока лука увеличивается при применении других сахароснижающих растений (салата из одуванчиков, подорожника, спорыша и др.) вместе с ним.

Приведем несколько рецептов блюд из лука репчатого в диетической кухне.

Салат из репчатого лука. Луковицу ошпарить кипятком, нарезать кольцами, уложить в салатницу, добавить мелко нарезанный укроп или петрушку, соль, растительное масло по вкусу. Подать как составную часть многокомпонентного гарнира ко вторым блюдам.

Лук 50 г, укроп 15 (петрушки - 25), масло растительное 7-10 г, соль.

Салат из репчатого лука и яблок. Луковицу ополоснуть водой и мелко нашинковать. Два яблока натереть на крупной терке. Смешать все в салатнице и полить сметаной.

Лук репчатый 50 г, яблоки 120, сметана 20 г.

Салат из лука-батуна и моркови. Листья лука-батуна мелко насечь, перемешать с натертой свежей или вареной морковью. Добавить измельченное ядро одного грецкого ореха, перемешать с майонезом.

Лук 60 г, морковь 50, майонез 15 г, орех грецкий 1 шт.

Салат из зеленого лука и одуванчиков. Зеленые листья лука мелко нашинковать, перемешать в салатнице с мелко нарезанными листьями одуванчиков. Заправить растительным маслом, соль по вкусу.

Зеленый лук 50 г, листья одуванчика 40-50, растительное масло 10 г, соль.

Салат из зеленого лука, одуванчиков и крапивы. Мелко нарезать зеленый лук, листья одуванчиков и крапивы двудомной, посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, сдобрить растительным маслом.

Лук 40 г, крапива 30, листья одуванчиков 50, растительное масло 12 г, лимонная кислота, соль.

Салат из зеленого лука, крапивы и яблок. Мелко нарезать листья, зеленого лука, крапивы и натереть на терке яблоко. Смешать в салатнице, заправить сметаной.

Зеленый лук 50 г, листья крапивы 30, одно яблоко, сметана 20 г, соль по вкусу.

Салат весенний с луком. Мелко насечь листья лука, первоцвета лекарственного, крапивы двудомной и одуванчика. Перемешать в салатнице, посолить по вкусу; полить растительным маслом, добавить мелко нарезанное яйцо, сваренное вкрутую.

Лук зеленый 40 г, листья первоцвета, крапивы, одуванчика - по 10-15, растительное масло 12 г, яйцо вареное 1/2 шт.


 
 

Книга

Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка