Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные


ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ

Морковь посевная

В диетическом и лечебном питании больных сахарным диабетом морковь считается важным продуктом, так как содержит растительный инсулин, способствует нормальному крове¬творению, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, укрепляет кровеносные сосуды и зрение. Однако, употребляя в пищу морковь, следует учитывать общее количество углеводов в лечебном меню и соответственно уменьшить количество хлеба или крупяных блюд, чтобы не нарушить баланса углеводов, рекомендованного индивидуально. Морковь участвует в самых разнообразных блюдах.

Салат из моркови и яблок. Очищенные от кожуры морковь и яблоки натереть на крупной терке, перемешать и заправить майонезом, солью, ксилитом. Украсить зеленью петрушки или сельдерея.

Морковь 80 г, яблоки 60, майонез 15, зелень петрушки 2 г, соль, ксилит.

Морковно-овощной мясной салат. Вареную морковь нарезать кубиками, смешать с нарезанными солеными огурцами, насеченным луком, зеленым горошком, мелко нарезанным нежирным мясом. Соль по вкусу. Майонез и зелень добавить перед подачей на стол.

Морковь 80 г, лук репчатый 15, огурец 40, зеленый горошек 40, мясо 20, зелень 5, майонез 15 г, соль.

Морковь с горошком под майонезом. Морковь мелко нарезать, смешать с зеленым горошком и майонезом, добавить мелко насеченный чеснок.

Морковь 80 г, горошек 30, чеснок 5, майонез 15 г.

Салат из моркови, горошка и яблок. Морковь натереть на крупной терке, смешать с зеленым консервированным горошком, нарезанными яблоками, сметаной и ксилитом.

Морковь 80 г, яблоки 40 г, горошек 30, сметана 30, ксилит 3-5 г.

Запеканка из моркови и творога. Очищенную морковь нарезать кубиками и потушить с небольшим количеством воды и сливочного масла, затем пропустить через мясорубку. Сварить густую манную кашу и соединить с морковью. Добавить творог, сырое яйцо, соль, ксилит и перемешать. Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, заполнить полученной массой, разровнять, посыпать сухарями, полить сливочным маслом и запечь в духовке. Готовую запеканку подать со сметаной.

На 2 морковки (по 100 г): 1 столовая ложка масла, 1/4 стакана манной крупы, 2 столовые ложки сметаны, 2 яйца, 1/2 стакана творога, 2 ложки молотых сухарей. Соль, ксилит - по вкусу.

Морковь, тушенная с черносливом. Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками и тушить до полуготовности, добавив кусочек масла. Затем добавить замоченный чернослив, ксилит, тушить до готовности.

Морковь 100 г, чернослив 20, масло 5 г, молоко 20 мл, соль, ксилит.


Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка