|
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ
Огурец посевной
Питательная ценность огурцов невысока, тем не менее они являются ценным диетическим продуктом, так как содержит оригинальный состав микроэлементов: медь, марганец, кобальт, цинк, йод. Соли меди необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы, хорошей регуляции двигательной функции организма. Наличие в огурцах йода обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы и противосклеротическое действие. Содержание солей цинка обеспечивает процессы выработки инсулина, необходимого для регуляции углеводного обмена. Соотношение солей макро- и микроэлементов обеспечивает щелочной уровень среды, поэтому огурцы оказывают ощелачивающее, легкое послабляющее и заметное мочегонное действие на организм человека.
Предлагаем способы использования огурцов в диабетической кухне.
Салат из огурцов. Огурцы нарезать тонкими ломтиками, положить в салатницу, посолить, заправить сметаной, посыпать зеленью и мелко посеченным круто сваренным яйцом.
Огурцы 120 г, сметана 20, зелень петрушки и укропа 5 г, яйцо 1 шт, соль.
Салат из огурцов и болгарского сладкого перца. Огурцы нарезать кубиками, перец посечь мелкой соломкой, смешать, заправить майонезом.
Огурцы 120 г, перец 40, майонез 15 г.
Салат из огурцов и зеленого лука. Огурцы очистить, нарезать кружочками, лук зеленый мелко нарезать, смешать, заправить сметаной или майонезом. Подавать к столу, посыпав укропом и петрушкой.
Огурцы 120 г, лук зеленый 30, сметана 20 (майонез 15), укроп и петрушка 15 г.
Салат из огурцов, редиса и зелени. Огурцы и редис нарезать кружочками, заправить сметаной, смешать с мелко насеченным зеленым луком, укропом и петрушкой.
Огурцы 120 г, лук 30, петрушка, укроп 5, сметана 20 г, соль по вкусу или без соли.
Салат из огурцов и помидоров. Нарезать кружочками помидоры и огурцы, смешать, добавить мелко нарезанный зеленый лук. Заправить сметаной, соль по вкусу. Посыпать зеленью и украсить петрушкой.
Огурцы 120 г, салат 30, лук зеленый 20, сметана 20 г, соль.
Фаршированные огурцы. Средней величины огурцы разрезать пополам, удалить семена, образовавшуюся полость заполнить фаршем.
Фарш: зелень огурца, тертая морковь, лук зеленый, натертые помидоры, мелко посеченные круто сваренные яйца, майонез, соль по вкусу. К столу подавать под майонезом или сметаной, украшенные зеленью и кружочками помидоров.
Огурцы 150 г, зелень лука 15, морковь 15, помидоры 30, майонез 20 (сметана 30), зелень петрушки 5 г, яйцо 1/2 шт, соль.
Салат из огурцов с творогом. Огурцы нарезать кружочками и посолить. Через несколько минут слить избыток сока и смешать огурцы с размятым творогом и сметаной. Добавить нарезанный кружочками лук, соль, щепотку перца перед подачей к столу.
Огурцы 120 г, сметана 20, творог 100, лук 20, перец душистый, соль.
Алфавитный указатель названий растений
Химический состав лекарственных растений
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья
Сбор и сушка лекарственного сырья
Способы приготовления простых лекарственных препаратов
Фитотерапия некоторых заболеваний
Лекарственные растения в диетическом питании
Пищевые растения и их лекарственное использование
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Лекарственные растения СССР и их применение
Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему
Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов
Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)
Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей
Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами
Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение
Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)
Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови
Книги ONLINE: