Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные


ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ

Огурец посевной

Питательная ценность огурцов невысока, тем не менее они являются ценным диетическим продуктом, так как содержит оригинальный состав микроэлементов: медь, марганец, кобальт, цинк, йод. Соли меди необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы, хорошей регуляции двигательной функции организма. Наличие в огурцах йода обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы и противосклеротическое действие. Содержание солей цинка обеспечивает процессы выработки инсулина, необходимого для регуляции углеводного обмена. Соотношение солей макро- и микроэлементов обеспечивает щелочной уровень среды, поэтому огурцы оказывают ощелачивающее, легкое послабляющее и заметное мочегонное действие на организм человека.

Предлагаем способы использования огурцов в диабетической кухне.

Салат из огурцов. Огурцы нарезать тонкими ломтиками, положить в салатницу, посолить, заправить сметаной, посыпать зеленью и мелко посеченным круто сваренным яйцом.

Огурцы 120 г, сметана 20, зелень петрушки и укропа 5 г, яйцо 1 шт, соль.

Салат из огурцов и болгарского сладкого перца. Огурцы нарезать кубиками, перец посечь мелкой соломкой, смешать, заправить майонезом.

Огурцы 120 г, перец 40, майонез 15 г.

Салат из огурцов и зеленого лука. Огурцы очистить, нарезать кружочками, лук зеленый мелко нарезать, смешать, заправить сметаной или майонезом. Подавать к столу, посыпав укропом и петрушкой.

Огурцы 120 г, лук зеленый 30, сметана 20 (майонез 15), укроп и петрушка 15 г.

Салат из огурцов, редиса и зелени. Огурцы и редис нарезать кружочками, заправить сметаной, смешать с мелко насеченным зеленым луком, укропом и петрушкой.

Огурцы 120 г, лук 30, петрушка, укроп 5, сметана 20 г, соль по вкусу или без соли.

Салат из огурцов и помидоров. Нарезать кружочками помидоры и огурцы, смешать, добавить мелко нарезанный зеленый лук. Заправить сметаной, соль по вкусу. Посыпать зеленью и украсить петрушкой.

Огурцы 120 г, салат 30, лук зеленый 20, сметана 20 г, соль.

Фаршированные огурцы. Средней величины огурцы разрезать по¬полам, удалить семена, образовавшуюся полость заполнить фаршем.

Фарш: зелень огурца, тертая морковь, лук зеленый, натертые помидоры, мелко посеченные круто сваренные яйца, майонез, соль по вкусу. К столу подавать под майонезом или сметаной, украшенные зеленью и кружочками помидоров.

Огурцы 150 г, зелень лука 15, морковь 15, помидоры 30, майонез 20 (сметана 30), зелень петрушки 5 г, яйцо 1/2 шт, соль.

Салат из огурцов с творогом. Огурцы нарезать кружочками и посолить. Через несколько минут слить избыток сока и смешать огурцы с размятым творогом и сметаной. Добавить нарезанный кружочками лук, соль, щепотку перца перед подачей к столу.

Огурцы 120 г, сметана 20, творог 100, лук 20, перец душистый, соль.


Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка