СОСТАВ И ПРИМЕНЕНИЕ ЧАЕВ И СБОРОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Приведены рецепты лечебных чаев и сборов, утвержденные Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР (с 1 по 44), а также составленные с использованием рекомендаций В. А. Беляевой (1964) и Н. П. Иойриша (1970). В аптеках можно купить готовые сборы либо сырье для их приготовления. В необходимых случаях лекарственные растения можно заготовить самостоятельно, используя советы, приведенные в главе "Сбор и сушка лекарственного сырья" и "Химический состав лекарственных растений и способы приготовления простых лекарственных препаратов".

7. Витаминный чай № 1

Плоды шиповника 1 ч.

Ягоды черной смородины 1 ч.

2 чайные ложки сбора на 2 стакана кипятка настоять час, процедить через марлю, добавить сахар, по вкусу и пить по полстакана 3-4 раза в день.

8. Витаминный чай № 2

Плоды шиповника 1 ч.

Плоды рябины 1 ч.

Столовую ложку смеси на 2 стакана кипятка, прокипятить 10 минут, оставить на 4 часа в плотно закрытом сосуде в темном прохладном месте, процедить через марлю и добавить сахар по вкусу. Пить по полстакана 2-3 раза в день.

9. Витаминный чай № 3

Листья крапивы 3 ч.

Плоды рябины 7 ч.

Готовить и использовать так же, как витаминный чай № 2.

10. Витаминныйчай № 4

Плоды шиповника 3 ч.

Плоды брусники 1 ч.

Листья крапивы 3 ч.

Готовить и использовать так же, как витаминный чай № 2.

11. Витаминный чай № 5

Плоды шиповника 1 ч.

Листья малины 1 ч.

Листья черной смородины 1 ч.

Листья брусники 2 ч.

2 столовые ложки смеси на стакан кипятка, прокипятить 10 минут, остудить, процедитй через марлю и принимать по олстакана или по трети стакана при авитаминозах и гипо-витаминозах.

12. Витаминный чай № 6

Плрды шиповника 3 ч.

Ягоды черной смородины 1 ч.

Листья крапивы 2 ч.

Столовую ложку смеси настоять час в 2 стаканах кипятка, процедить через марлю и добавить сахар по вкусу. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

13. Витаминный чай № 7

Плоды шиповника 1 ч.

Плоды малины 1 ч.

Столовую ложку смеси на стакан кипятка, прокипятить 5-10 минут, настоять 2-3 часа и процедить через марлю. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день.

14. Витаминный чай № 8

Плоды шиповника 4 ч.

Плоды брусники 1 ч.

Готовить и использовать так же, как витаминный чай № 2.

15. Витаминный чай № 9

Плоды шиповника 3 ч.

Плоды брусники 1 ч.

Листья крапивы 3 ч.

Корни моркови 3 ч.

Готовить и использовать как витаминный чай № 2.


Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка