|
СОСТАВ И ПРИМЕНЕНИЕ ЧАЕВ И СБОРОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Приведены рецепты лечебных чаев и сборов, утвержденные Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР (с 1 по 44), а также составленные с использованием рекомендаций В. А. Беляевой (1964) и Н. П. Иойриша (1970). В аптеках можно купить готовые сборы либо сырье для их приготовления. В необходимых случаях лекарственные растения можно заготовить самостоятельно, используя советы, приведенные в главе "Сбор и сушка лекарственного сырья" и "Химический состав лекарственных растений и способы приготовления простых лекарственных препаратов".
22. Желудочный чай № 1
Плоды черемухи 3 ч.
Плоды черники 2 ч.
2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, остудить, процедить через марлю. Принимать по четверти или по полстакана З раза в день как вяжущее средство.
23. Желудочный чай № 2
Корни крушины 3 ч.
Листья мяты перечной 2 ч.
Листья крапивы 3 ч.
Корневища аира 1 ч.
Корневища и корни валерианы 1 ч.
2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю, принимать при расстройствах пищеварения по полстакана 2 раза в день.
24. Желудочный чай № 3
Корни щавеля конского 1 ч.
Корневища змеевика 1 ч.
2 чайные ложки смеси на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить через марлю. Принимать 3-4 раза в день равными частями как вяжущее средство.
25. Желудочный чай № 4
Корневища лапчатки прямостоячей 1 ч.
Корневища змеевика 4 ч.
Готовить и использовать как желудочный чай № 3.
26. Желудочный чай № 5
Корневища змеевика 1 ч.
Корневища и корни кровохлебки 1 ч.
Готовить и принимать как желудочный чай № 3.
Алфавитный указатель названий растений
Химический состав лекарственных растений
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья
Сбор и сушка лекарственного сырья
Способы приготовления простых лекарственных препаратов
Фитотерапия некоторых заболеваний
Лекарственные растения в диетическом питании
Пищевые растения и их лекарственное использование
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Лекарственные растения СССР и их применение
Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему
Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов
Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)
Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей
Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами
Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение
Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)
Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови
Книги ONLINE: