|
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Редька посевная
Редька посевная. Raphanus sativua L. Семейство крестоцветных.
Корнеплод содержит гликозид эфирное масло, холин, каротин, аскорбиновую кислоту, сильное бактерицидное вещество лизоцим, фитонциды, ферменты, пуриновые основания, обладающие раздражающим действием на почки и желудочно-кишечный тракт, много минеральных солей натрия, калия, магния, железа, фосфора, серы, хлора, а также йод, бром и другие, вещества.
Из редьки получен экстракт холозан, предложенный как желчегонное средство при желчнокаменной болезни, холециститах, холангиогепатитах.
Редька играет видную роль в диетотерапии как средство, стимулирующее выделение желудочного сока и усиливающее перистальтику кишок, и в профилактике атеросклероза. При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуют употреблять свежий сок редьки в возрастающих дозах от 50 до 400 г (разовая 50-90 г). Лечение проводится в течение 6-8 недель. Курс периодически повторяется (Губергриц и Соломченко, 1971).
В народной медицине сок редьки с медом, взятые поровну, рекомендуют при катаре дыхательных путей, песке и камнях в почках и мочевом пузыре (по столовой ложке 3 раза в день), при туберкулезе (по 1,5 стакана в день). Примочки из сока и компрессы из тертой редьки оказывают местное раздражающее и отвлекающее действие при ревматизме, невритах, радикулитах.
Растертые в кашицу с небольшим количеством воды семена обладают выраженным бактерицидным действием. Припарки из них прикладывают к гнойным язвам, ранам, экземам.
Препараты редьки можно применять только по совету врача. При язвенной болезни, воспалении желудочно-кишечного тракта и тяжелых заболеваниях печени редьку следует исключить из рациона питания.
Другие источники: Редька
Алфавитный указатель названий растений
Химический состав лекарственных растений
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья
Сбор и сушка лекарственного сырья
Способы приготовления простых лекарственных препаратов
Фитотерапия некоторых заболеваний
Лекарственные растения в диетическом питании
Пищевые растения и их лекарственное использование
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Лекарственные растения СССР и их применение
Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему
Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов
Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)
Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей
Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами
Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение
Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)
Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови
Книги ONLINE: