Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные


Редька посевная

Редька посевная. Raphanus sativua L. Семейство крестоцветных.

Корнеплод содержит гликозид эфирное масло, холин, каротин, аскорбиновую кислоту, сильное бактерицидное вещество лизоцим, фитонциды, ферменты, пуриновые основания, обладающие раздражающим действием на почки и желудочно-кишечный тракт, много минеральных солей натрия, калия, магния, железа, фосфора, серы, хлора, а также йод, бром и другие, вещества.

Из редьки получен экстракт холозан, предложенный как желчегонное средство при желчнокаменной болезни, холециститах, холангиогепатитах.

Редька играет видную роль в диетотерапии как средство, стимулирующее выделение желудочного сока и усиливающее перистальтику кишок, и в профилактике атеросклероза. При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуют употреблять свежий сок редьки в возрастающих дозах от 50 до 400 г (разовая 50-90 г). Лечение проводится в течение 6-8 недель. Курс периодически повторяется (Губергриц и Соломченко, 1971).

В народной медицине сок редьки с медом, взятые поровну, рекомендуют при катаре дыхательных путей, песке и камнях в почках и мочевом пузыре (по столовой ложке 3 раза в день), при туберкулезе (по 1,5 стакана в день). Примочки из сока и компрессы из тертой редьки оказывают местное раздражающее и отвлекающее действие при ревматизме, невритах, радикулитах.

Растертые в кашицу с небольшим количеством воды семена обладают выраженным бактерицидным действием. Припарки из них прикладывают к гнойным язвам, ранам, экземам.

Препараты редьки можно применять только по совету врача. При язвенной болезни, воспалении желудочно-кишечного тракта и тяжелых заболеваниях печени редьку следует исключить из рациона питания.


Другие источники: Редька


Алфавитный указатель названий растений

Химический состав лекарственных растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Состав и применение чаев и сборов из растительного сырья

Сбор и сушка лекарственного сырья

Способы приготовления простых лекарственных препаратов

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании


Пищевые растения и их лекарственное использование

Целебные свойства пищевых растений

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови






Книги ONLINE:


Реклама

Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь
    русского языка